В Житомире обсудили проблемные вопросы по правам человека при задержании и в местах лишения свободы

В Житомире, с участием представителей Генеральной прокуратуры Украины Виталия Константинова и Ярослава Карпенко, представителей прокуратур Житомирской, Львовской и Хмельницкой областей состоялся межрегиональный семинар для представителей государственных органов и общественности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

На семинаре обсудили проблемные вопросы взаимодействия национальных правозащитных институтов и общественности с целью предупреждения нарушений прав человека и обеспечение их надлежащего расследования в деятельности правоохранительных органов.

Также в мероприятии, организованном представителями Экспертного центра по правам человека, при поддержке Международного фонда «Возрождение», приняли участие региональные представители ГУНП в области, Управления патрульной полиции в городе Житомире, Центров безвозмездной правовой помощи, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Управления обеспечения прав человека Нацполіції Украины и общественности.

Перед участниками семинара выступил начальник отдела надзора за соблюдением законов относительно предоставления медицинской помощи при исполнении судебных решений в уголовных процессах и других мер принудительного характера Генеральной прокуратуры Украины Виталий Константинов.

Он, в частности, подчеркнул необходимость обеспечения прокурорами надлежащего прокурорского надзора за соблюдением законов при осуществлении задержания лиц, своевременного и полного процессуального оформления таких действий, надлежащего материально-бытового и медицинского обеспечения лиц в специальных помещения Нацполіції и учреждениях исполнения наказаний.

«Особенно важным и актуальным сегодня является налаживание тесного взаимодействия с правозащитными организациями и общественностью по выявлению и предупреждению фактов нарушения требований действующего законодательства», – дополнил своего коллегу Ярослав Карпенко.

 

На семинаре выступил прокурор отдела надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных процессах и других мер принудительного характера прокуратуры Житомирской области Вадим Фещенко, который сообщил, что с начала года ведомством на выявленные нарушения подготовлено направлено в органы полиции 45 документов реагирования. Он также отметил, что принятые прокурорами в течение 2016 и текущего года организационно-практические меры способствовали улучшению условий содержания заключенных, соблюдение их конституционных прав и законных интересов, хотя до сих пор имеют место неединичные нарушения и недостатки.

На семинаре не только обсуждены актуальные проблемные вопросы обеспечения прав человека при задержании и во время содержания в местах несвободы, а и совместно выработаны механизмы дальнейшего сотрудничества между государственными институтами, правозащитными организациями и общественностью.

Share Button