В Житомире определились с местом для создания хосписа, где будут ухаживать за неизлечимо больными (ВИДЕО)

Неизлечимо больных на Житомирщине ежегодно фиксируют до 2-х тысяч. Надлежащих условий для пребывания с уходом и облегчения их страданий в последние дни в нашем городе нет. Два года из бюджета выделяют деньги на изготовление документации и проекта обустройства хосписа по паллиативной помощи. В 2016-м на это ушло 50 тыс. грн, в 17-м – 200 тыс. грн.

«Уже определено место расположения хосписа – это проул. Энергетический, д 3. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация хосписа. Проект проходит экспертизу, срок прохождения с 01.07.2017 г. по 25.10.2017 г. Только в Богунском районе на сегодня лежачих чернобыльцев 30 человек, в Королевском районе – 20. И сейчас Житомирским городским советом принято решение создать специальную комиссию и посетить этих больных для оказания паллиативной помощи», – говорит представитель управления здравоохранения Житомирского городского совета Виктор Хоменко.

А пока о том, каким будет хоспис, никто сказать не может. Врачи планируют, каким должен быть паллиативный заведение в Житомире.

«Должна быть создана команда, куда входят не только медицинский работник, но и представитель социальной сферы. Также должен быть обязательно психолог и представитель духовенства. Я считаю, что надо обязательно создавать это заведение», – рассказал заместитель главного врача Житомирского областного онкологического диспансера Тарас Волков.

Паллиативная помощь сейчас предоставляется в учреждениях загальнолікарняної сети. Медики признаются, что нужны узкопрофильные специалисты. В частности, сложно с тяжелобольными детьми.

«Мало кто забирает ребенка умирать домой, вообще ребенок остается в больнице. Она нуждается в помощи. Когда остается ребенок, она требует особых условий пребывания, то есть мы выделяем отдельную палату. Это должна быть и какая-то психологическая подготовка», – отмечает заведующая онкогематологического отделения Житомирской областной детской клинической больницы Людмила Чмут.

В Украине ежегодно фиксируют около 600 тысяч тяжелобольных, которые нуждаются в паллиативной помощи, на Житомирщине – до 2-х тысяч человек. В большинстве случаев терминальные больные живут не более полугода. Врачи говорят, что обеспечить последние дни этих людей – обязанность, а хосписы значительно повысили бы эффективность такой помощи.

Share Button