В Житомире установят мемориальную доску борцу за свободу, диссиденту Сергею Бабичу

В Житомире установят мемориальную доску украинскому общественному и политическому деятелю, диссиденту, члену Украинского Хельсинского Союза, который родился на Житомирщине Сергею Алексеевичу Бабичу. Этот вопрос согласовали на заседании исполнительного комитета, которое состоялось 2 августа.

Мемориальную доску установят на фасаде жилого дома по улице Кафедральной, №6, но эскиз доски согласуют лишь на следующем заседании.

«На ваше рассмотрение предлагается рассмотрение предлагается проект решения о предоставлении согласия Житомирской областной организации Всеукраинского объединения «За поместную Украину» на установку мемориальной доски Бабичу Сергею Алексеевичу. Я хочу напомнить кто такой Бабич, если кто не знает. Это наш украинский политический деятель. Он наш земляк, ведь родился на Житомирщине в селе Барановского района. 27 лет он провел в неволе», – рассказали во время рассмотрения вопроса.

Справочно: Сергей Алексеевич Бабич — украинский общественный и политический деятель, диссидент, националист, многолетний узник советских концлагерей; провел в неволе 27 лет и 4 месяца, из них 24 года — в камерах.

Родился в селе Ухватов Барановского р-на Житомирской области. В родном селе закончил 7 классов. С 1959 работал на Житомирском мебельном комбинате, одновременно учась в вечерней школе.

После увольнения в 1989 году проживал в городе Житомир. Принимал очень активное участие в общественной жизни — ни одно собрание или митинг национальных сил не происходило без Сергея Бабича.

Похоронен 25 августа 2016 года рядом с отцом, матерью, братьями и сестрами в родном селе Ухватов, где заранее положил камня-валуна с надписью «С. А. БАБИЧ», пока без дат.

Share Button