В Житомирской области люди требовали ремонта «мертвой» дороги, где в ямах можно сажать деревья

Ямы, в которые можно посадить дерево – именно по такой дороге каждый день на работу и с работы вынуждены добираться люди, которые живут вблизи поселка Попельня Житомирской области. Чтобы проехать по ней, водители сбрасывают скорость до нескольких километров в час, иначе рискуют остаться без колес. Местные рассказывают: уже несколько дней подряд пытаются обратить внимание местной и областной власти на разбитую дорогу и добиться хотя бы частичного ремонта. Но, поскольку никакой реакции от чиновников не было, то люди решили 31 июля перекрыть трассу.

«Мы хотим добиться ремонта нашей объездной дороги, потому что если осенью агрофирма начнет возить свой урожай, то из нее не останется ничего. Люди просто не смогут там проехать. Проехать по дороге очень сложно, объезжаем по обочине, ямы по колено. Она просто разрушена. Это труп, это не дорога, ее просто нет», – рассказывает местный житель Артур.

«Будем добиваться. Обещания, это, как говорится, глупому радость. А нам надо не радость, нам надо, чтобы какие-то действия были», – говорит местный житель Олег.

После того, как люди час не пропускали транспорт в обоих направлениях, на проблемный участок дороги приезжает заместитель начальника Службы автомобильных дорог. Чиновник говорит: о проблеме знает, но разводит руками – сделать ничего не может, потому что на ремонт этой дороги денег не предусмотрено.

«На сегодняшний день для того, чтобы эту дорогу привести в нормативное состояние, нужен 21 миллион гривен. В государстве на сегодняшний день таких средств нет. Я могу сказать: если областная администрация, областной совет, районный совет и государство вместе выделят средства, то эта дорога будет отремонтирована», – рассказывает заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Житомирской области по эксплуатационному содержанию Андрей Золотько.

Вслед за представителем Службы автдоріг на место приезжает и глава Попільнянскої райгосадминистрации. Чиновник говорит то же самое: в районном бюджете денег на ремонт дороги нет, а на обращения, которые он направлял на Житомирскую облгосадминистрацию и Службу автомобильных дорог, в ответ получал одни отписки.

«Ответы были такого характера, представляемых предложения к формированию государственного бюджета. Средств в этом году, как сказал заместитель руководителя Службы автомобильных дорог, на капремонт или текущий ремонт не предусмотрено, только на содержание. Говорят, что будет видно, посмотрим – вот такие ответы мы имеем на сегодняшний день», – рассказывает председатель Попельнянской РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ Роман Суботенко.

Наконец, чиновники обещают обратиться к областной власти за помощью и после двух часов блокировка местные все-таки соглашаются освободить проезжую часть и пустить транспорт. Уже в кабинете председателя РГА активисты принимают текст обращения к губернатору, который устраивает людей.

«Поскольку у нас таких средств ни в районном, ни в бюджете общины нет, то мы обращаемся совместным письмом (я, как глава администрации, председатель районного совета и председатель объединенной поселкового совета) к председателю ОГА с просьбой рассмотреть данный вопрос на областной комиссии. Если она будет признана аварийной, то выделить средства. И мы готовы на определенное софинансирование для улучшения выполнения работ на данной дороге», – сказал председатель Попельнянской РГА.

Несмотря на обещания чиновников местные жители говорят: если и в этот раз все забудут про разбитую дорогу – люди готовы к более решительным действиям.

Житомир.info

 

Share Button