В Житомирской области тысячи гектаров хвойных деревьев поедает вредитель

Что вызывает высыхание лесов в Житомирской области, как не допустить экологического бедствия, и какие направления развития лесного хозяйства за три года наработали чиновники. Об этом на брифинге 15 сентября журналистам рассказал начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Курінський.

На протяжении трех лет, говорит Андрей Курінський, Правительство предлагало несколько реформ лесного сектора.

«Коалиционное соглашение предусматривало создание единого юридического предприятия в Украине, для того, чтобы аккумулировать средства и ресурс. Читая поручение Кабмина, можно трактовать, что это должна быть ликвидация 20 предприятий и создания одного предприятия на уровне области. Решение вопросов в Житомире, а на местах нет, начиная от закупки комплектующих к машинам, или оперативного реагирования на местах, может нарушить ту стабильно работающую структуру, которая у нас сейчас есть. Такие планы у Правительства были, но это вопрос пока приостановлено. 4 июля Кабинет Министров поручил Государственному лесному агентству и серии министерств проработать вопрос объединения предприятий на уровне области. Стратегия, которую предложило Гослесагентство предусматривает, чтобы объединение базировалось на уровне государственных лесхозов, как юридических лиц, которые находятся на местах. Где люди могут получить рабочие месяца, на вызовы лесного пожара прийти, обратиться и на месте получить помощь. Третий поворот судьбы, который может нас ждать – передать Государственного предприятия лесного хозяйства Украины в концессию. Так, территория Украины достаточно залесена и запас древесины в лесах достаточно высокий. Но, лес одновіковий и односложный. Если мы взглянем на территорию Полесья – это сосна, примерно одного возраста. Возраст спелости сосны 80 лет и мы приходим к тому, что вместе с этим приходит возраст для рубки. Вот такие три основные направления развития отрасль может получить в ближайшее время», – рассказывает начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Курінський.

На территории Житомирской области более 1 млн га леса. В этом году лесоводы воссоздали почти 7 тысяч гектаров леса, более 200 га высадили культуры с улучшенными наследственными признаками. Однако все наработки могут сойти на нет. Так, усыхание лесов происходит гораздо быстрее. Всему виной изменение климатических условий и появление насекомых-короедов, которые убивают сосновые насаждения.

«Позапрошлый год показатель – 1,5 тыс. га всохлих лесов, прошлого года – 3,6 тыс. га, а за полугодие этого года около 40 тыс. га всохлих лесов на территории области. Температура за последние 10 лет по Украине увеличилась на два градуса, уровень грунтовых вод – минус полтора метра по сравнению с прошлым годом. То есть, мы имеем ослабленные древостои в связи с климатическими условиями и появилось такое явление, как короед верхушечный, который начинает убивать сосновые насаждения», – говорит начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Предотвратить экологическую катастрофу возможно, – уверяет Андрей Курінський. Нужно лишь своевременно изолировать больные деревья и не допускать размножения короедов на начальном этапе. Однако и тут возникает законодательная коллизия.

«Есть соответствующий закон, который регламентирует сезон тишины: если птицы сидят на гнездах, то лесникам нельзя рубить деревья. Через действие этого закона мы прогавлюємо первый вылет короеда, когда с одного жука появляется семь, увеличения популяции, ждем и догоняем жука в лесу», – объясняет начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Курінський.

В управления лесного хозяйства отмечают: тормозят процесс борьбы с вредителями и новые санитарные правила.

«Фейсбук радовался новым санитарным правилам – наконец лесников загнали в правила, что имеют все правоохранительные органы приехать и засвидетельствовать, что лес засох и надо делать санитарную рубку. Во времени и оперативной возможности прийти в лес и ликвидировать какие-то последствия мы ограничены. На Житомирщине 2,5 млн кубов леса потеряли техническое качество», – отмечает начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Вместе с тем, Андрей Курінський добавляет, что короед заселяет не только полесские леса, но и леса Белоруссии, Чехии, Австрии и Польши. Но там, говорит: с вредителем не церемонятся.

«Белоруссия – приехал президент, дал поручение и за три дня ликвидируют усохшие деревья. В Польше прописан детальный план по отводу в рубку таких хвойных насаждений. Там есть исключительное право работников лесной охраны, если даже одна сухая ветка на сосне появляется, это основание для срочного обследования и срочного удаления древесины из этого леса. Если этого не делают, дальше идут штрафные санкции и ответственность. О своих возможностях я вам уже рассказал», – сказал начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Наконец, чтобы защитить лес в областном управлении лесного хозяйства настроены решительно. Последние планируют обращаться к руководству Житомирской области, настаивать на введении чрезвычайного положения в лесной отрасли и инициировать обращение к центральной власти, чтобы проблемой высыхания лесов занялись на общегосударственном уровне.

Житомир.info

Share Button