В житомирском гидропарке, несмотря на запрет, продолжают купаться, а спасатели следят

До официального закрытия купального сезона осталось три недели, поэтому на главном пляже Житомира людно. Пока отдыхающие загорают и плавают, работники спасательной станции стоят на страже порядка. Каждый день на посту: водолазы, врач, моторист. Кроме этого, есть ночной спасательный матрос.

Спасатель Александр рассказывает: бдительно следят, чтобы люди не заплывали за буйки и придерживались элементарных правил поведения на воде. Однако, говорит, прислушиваются не все, и вспоминает недавний случай с девушкой.

«Заметил необычное поведение девушки на воде в районе третьего буйка, подплыл на лодке с мотористом и практически уже за руку вытащили ее из воды. Из-под воды. Затащили девушку на лодку, доставили на берег и передали в руки врачу, который оказал ей первую медицинскую помощь», – вспоминает водолазный специалист спасательной станции Александр Осадчук.

Значительно ускоряет спасательную операцию, говорят водолазы, скоростной катер, который в последнее приобрели из городского бюджета более 300 тысяч гривен.

«Стоимость катера вместе с мотором обошлась в 320 тысяч гривен. Он значительно улучшает мобильность действий работников спасательной службы и значительно ускоряет время прибытия к человеку, который нуждается в помощи», – рассказывает начальник Житомирской городской коммунальной спасательной службы на воде Игорь Ткачук.

По статистике, в Житомирской области уже утонули более 15 человек, трое из которых – дети.

«Статистика по Житомирской области говорит о том, что мы имеем более 15 человек погибших, из них трое детей. Что касается Житомира, то благодаря профилактике, которую проводим ежегодно, на территории города мы имеем только одну погибшую человека. Но там нет четко зафиксированного факта гибели на водном объекте, поэтому там возбуждено уголовное дело и устанавливается причина смерти. Три человека спасены и 80 оказана помощь», – говорит заместитель начальника управления по вопросам ЧС и ЦЗН Житомирского городского совета Александр Куликовский.

Традиционная проблема купального сезона, говорят специалисты – загрязненность рек. Не обошло и реку Тетерев в житомирском гидропарке. Здесь с начала августа купаться запрещено, так как в воде обнаружили кишечную палочку. Информацию об этом можно увидеть на местных переодягальнях, даже услышать из громкоговорителя спасательного поста.

Спрашиваем у отдыхающих, учитывают ли они на предостережения.

«Не купаемся», – делится Светлана.

«Там собаку купали и там кишечная палочка вышла», – добавляет к словам мамы Владимир.

«Я взрослый человек, знаю, что делаю. В плане бактерий, то мы едим сплошную химию и живые, так и эта бацилла нас не достанет», – отмечает Вячеслав.

Люди объясняют: пляж в гидропарке – это не единственное место, где можно бесплатно поплавать, не считая карьеров и платных бассейнов. Поэтому просто не имеют выбора.

«Рискуем конечно, понимаем, но отказаться не можем, потому что очень жарко, а на Эмираты денег нет», – объясняет Валентина.

Житомир.info

Share Button