В полиции рассказали подробности задержания банды «рэкетиров» в райцентре Житомирской области

Трех криминальных авторитетов, которые терроризировали предпринимателей Новоград-Волынского и требовали ежемесячную оплату за так называемое «крышевание» бизнеса, правоохранители вели более полугода. Об этом на брифинге 17 июля сообщил начальник ГУНП в Житомирской области. Вместе с тем, Вячеслав Печененко отметил: самое сложное было поймать бандитов на «горячем».

«Проблема задержания этой группы заключалась в том, что не все обиженные, скажем так, этими ворами, предприниматели хотели давать показания и заявлять по преступлению в отношении них. Эту группу совместно с СБУ документировали больше полугода, но самое главное было задержать их на горячем в момент передачи очередных денежных средств. Количество задержанных на данный момент трое, число пострадавших устанавливается. Заявление пока написали двое предпринимателей, но мы рассчитываем на большее количество, ведь вещественные доказательства это подтверждают. Они требовали денежные средства, как раньше было в 80-х – 90-х годах – незаконное «крышевание» бизнеса. Обычная схема давления на предпринимателя: или платишь, или ты будешь иметь проблемы, начиная от повреждения имущества, сжигание имущества, давление на предпринимателя», – рассказывает начальник ГУНП в Житомирской области Вячеслав Печененко.

В день задержания по месту жительства участников преступной группы правоохранители провели обыски в их квартирах. В результате обнаружили блокноты с черновыми записями, в которых прописано и поступления и использования денежных средств от вероятных потерпевших. Как оказалось, взносы за «крышевание» не были фиксированы на уровне трех тысяч гривен.

«У них была не постоянная такса, сумма зависела от уровня предприятия», – говорит начальник ГУНП в Житомирской области.

А вот предварительно обнародованы фото внешнего вида бандитов, после их задержания, вызвали ряд обсуждений от пользователей соцсетей. На сообщения последних Вячеслав Печененко отвечает следующее.

«Это вопрос не ко мне, непосредственно на месте задержания я не был, поэтому говорить, вследствие чего они имели такой вид, неизвестно», – отмечает Вячеслав Печененко.

В конце концов, задержанным уже объявили подозрение в совершении преступления, а сотрудники следственного управления внесли в суд ходатайство об избрании последнему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Житомир.info

Share Button