«Диалоги» на Житомир.info выпускник житомирского лицея рассказал о своем опыте обучения за рубежом

Стоит ли принимать участие в учебных программах за рубежом, где искать информацию о таких программах, и что это дает украинским школьникам и студентам?

Об этом в эфире программы «Диалоги» на Житомир.info говорим с выпускником житомирского лицея №25 Николаем Сапроновым.

Сейчас юноша учится в колледже UWC, который находится в Боснии и Герцеговине. Этим летом он вернулся с еще одной летней программы, которая называется Yale Young Global Scholars, которая проходила в Йельском университете, что находится в городе Нью-Хейвен в Соединенных Штатах Америки.

Мог бы ты рассказать, что представляют собой эти учебные программы и чем там люди занимаются?

Я хотел бы рассказать о программе, где я сейчас учусь. Таких колледжей, которые мой, который находится в Боснии и Герцеговине, в мире есть 17. Они находятся в разных странах мира. Например, в Коста Рике, в Китае, в Японии, в Америке, Италии. История создания этих колледжей являются очень интересной. После Второй мировой войны один выдающийся учитель, методист Курт Хан, который понял, что очень много войн и конфликтов случается, потому что люди из разных стран, с разными культурными опытами не понимают друг друга и имеют, возможно, стереотипы или ложные рассуждения друг о друга. Поэтому Курт Хан решил создать место, где могли бы люди из каждой страны учиться вместе. И таким образом люди смогут понять друг друга лучше.

Скажите, а чем именно там занимаются студенты? Что входит в курс этой учебной программы?

Начну с академической составляющей. Что мы там изучаем? Мы изучаем программу, которая называется IB, что означает International Baccalaureate program. В рамках этой программы есть шесть предметов, шесть различных групп предметов. Это родной язык, иностранный язык, математика, какая-то социальная наука, естественная наука и искусство. Также в рамках этой программы мне нужно посещать, какие-то креативные кружки, спортивные и заниматься волонтерством. Я, например, являюсь волонтером в цыганском таборе. В рамках этой программы также нужно написать небольшие научные работы по тем темам, которые тебя интересуют. То есть, программа такая довольно обширная. Однако, что нас действительно отличает от обычных IB-школ, это то, что мы занимаемся большим количеством социальных проектов. Мы организовываем различные ворк-шопы, мы сотрудничаем с различными организациями. То есть, очень активные люди в социальном смысле. Тем более в контексте страны, где я нахожусь, а это Босния и Герцеговина – это очень актуально.

Уже опираясь на твой опыт, на твое мнение, что украинским школьникам может дать участие в таких программах? То есть, стоит думать об участии в таких программах и стоит ли их искать?

Лично я почувствовал, что это был довольно такой трансформативний опыт. Я действительно изменился и изменился в лучшую сторону. Я узнал многое о других культурах, о разных аспектах жизни, разные перспективы даже. Я могу сказать, что я лучше понял мир и лучше понял себя, и то, чем я хочу заниматься. Если выходить за рамки культурного опыта, который является ключевой частью обучения в UWC, академическая составляющая тоже является очень мощной. Она действительно отличается от нашего украинского образования. И очень много чего мне нужно было узнавать нового. Учиться писать на английском языке, в некоторых предметах больше думать, чем учить. И меня это как человека действительно изменило.

Николай Сапронов приглашает всех желающих на встречу в Житомирской областной универсальной научной библиотеке им. Ольжича в среду 19 июля в 17:00 в центре «Окно в Америку». Юноша расскажет подробности своего опыта участия в учебных программах за рубежом и ответит на все вопросы, которые заинтересуют аудиторию.

Житомир.info

Share Button