Житомирские перевозчики жалуются на льготников и пригородные маршрутки

Уже полтора месяца в Житомире пассажиры городских маршруток платят за проезд 5 грн. А вот выполнили обещанные и прописанные дополнительные соглашения сами перевозчики, на заседании исполкома отчитывается начальник управления транспорта и связи горсовета Виктория Климчук-Побережник.

По данным управления, в настоящее время составлено 22 акта о нарушениях, 6 из которых уже оплачены. Однако болезненными вопросами по-прежнему остаются перевозки льготников и замена транспортных средств, возраст которых превышает 9 лет. В частности, 18 из 23-х маршруток, которые не соответствовали требованиям заменили. Замену же других пяти перевозчики не поддерживают и просят проведения повторной проверки.

«Перевозчик маршрута №1 и маршрута №23. Перевозчики стоят на своем, что транспортные средства в хорошем состоянии, поэтому просят их оставить. Мы (управление транспорта, – ред.) просим вас рассмотреть предложение: мы создадим комиссию с участием управления, возможно, членов исполкома. Совместно выехать и принять решение оставить данные транспортные средства или нет. Через большое количество льготных категорий платные пассажиры в маршрутках не могут комфортно ехать, даже зайти в маршрутку. Никто, в принципе, такой проблемы не ожидал. Единственное решение – каким-то образом ограничить льготные категории в проезде. Мы им рекомендовали ездить не в час пик, но на это никто не обращает внимания», – отмечает Виктория Климчук-Побережник.

Доклад начальника управления транспорта и связи вызывает громкие обсуждения среди членов исполкома.

«Когда мы принимали решение о поднятии цен об этом говорилось, но никто тогда на это не обращал внимания, прошло столько времени, тогда нужно было думать как ее решать», – говорит член исполнительного комитета Житомирского городского совета Александр Таргонский.

«Мы голосовали за поднятие, если будут льготники и будет заменено авто. Что из этого сделано: авто не заменили все, сейчас мы говорим снова, что льготники не должны ездить?» – возмущается член исполкома Вера Гринишина.

Зато перевозчики озвучивают свои аргументы.

«Зашла бабушка на Саенко с двумя ведрами вишен, сказала, что пенсионерка, села и поставила два ведра. Почему я должен ее везти? Мой водитель не может ее высадить, потому что начинается конфликт. С Корбутовки загрузилося 22 человека, передали на билет только три. Однажды мы вызывали полицию, составляли акт на пассажира, потому что с водителем делают хлам. Водители не хотят работать, часть людей в Польше, часть идут работать на область. Сегодня городской перевозчик забирает 20 льготников, а трехзначный берет 2 и едет через центр города, забирает платного пассажира. Сегодня наши водители двух маршрутов собираются не выходить», – рассказывает основательница ЧП «Иваницкая Т.В.» Татьяна Иваницкая.

О неравенстве условий городских и пригородных маршруток отмечает и Руслан Годованый.

«Поддерживаю позицию, что не могут одни пользоваться пригородным проездом и не возить льготные категории, а другие вынуждены возить, ибо зависят от городского совета. Или мы отправляем их «окольними путями» и пусть по городу нам не ездят, меняем им маршруты и эта комиссия должна это выучить, или пусть они берут наших льготников здесь. Поэтому я прошу комиссию проверить не только, как выполняется договор, но и изучить возможность, чтобы эти маршрутки или не ездили по городу, либо подчинялись общим правилам», – говорит Годованый.

В конце концов, члены исполкома поручили вновь созданной комиссии в составе работников управления транспорта, управления Укртрансбезпеки да и самих членов исполкома проверить не только возраст пяти маршруток, но и изучить вопрос о введении равных условий проезда по городу как для пригородных, так и городских маршруток.

Как сообщал Житомир.info, 16 мая житомирский исполком проголосовал за повышение стоимости проезда. Предполагалось, что с 1 июня стоимость проезда в городских маршрутках составит 5 грн, для школьников – 2 грн постоянно, а не только во время учебного процесса, для 21 категории льготников – бесплатно. Одним из условий было наличие на маршруте автомобилей, не старше 2008 года выпуска. Тем не менее, 1 июня проезд в маршрутках все еще стоил 3 грн, а отказывались возить льготников бесплатно. Уже 2 июня житомирские частные перевозчики подняли стоимость проезда до 5 грн.

Житомир.info

Share Button