Житомирские рыбаки обещают прийти на сессию горсовета, если власть не установит виновников гибели рыбы

Нечистоты, которые бьют ключом прямо из канализационного люка, канавы грязной воды и вонь, который не может передать камера. Таким в конце прошлой недели берег реки Тетерев в районе улицы Ивана Гонты увидели местные рыбаки. Мужчины рассказывают: их внимание привлекла большое количество мертвой рыбы.

«В прошлый четверг рыбаки, придя на реку, увидели много мертвой рыбы, раки лезли на берег, чайки все это ели. Конечно, забили тревогу, начали звонить. Я прежде всего позвонил начальнику рыбоохранного патрулю, сообщил ему. Мы не знали причин, по которым все это происходит. И своими силами начали искать, почему так. Предположили по цвету воды, что есть какие-то сбросы. И начали своими силами искать. Обнаружили несколько труб вдоль берега. Они давно всем были известны: из них что-то текло, то не текло. А здесь мы увидели, что практически из всех труб валит вода неестественного цвета, с неприятным запахом и тому подобным. И «забили в колокола», – рассказывает председатель ОО «Федерация рыболовного спорта Житомирской области»

Рыбаки еще утром 25 июля приходили к муниципалитету, чтобы обратить внимание городских властей на ситуацию, которую между собой они уже окрестили экологической катастрофой. После обеда на место выехал заместитель городского головы Александр Фещенко. По словам чиновника, порыв воды произошел из-за поломки трубопровода, который сейчас ликвидируют работники «Житомирводоканала». Замена трубы остановит поток нечистот в Тетерев, но в тот же момент Александр Фещенко добавляет: ремонтные работы осложнены тем, что местные жители заблокировали доступ к сетям.

«В первую очередь – быстро закрыть аварийный порыв наших сетей. Я не знаю, как мы быстро его забриємо, потому что работники водоканала обещали справиться с ним до конца этого дня, но есть ряд технических моментов. Мы не можем добраться до наших сетей. Потому что жители застроили переулок. Я сейчас еще буду разбираться законным ли было это строительство. Но одномоментно это ситуацию не решит. Почему не был поднят вопрос срочно прекратить водоснабжение, например, на картонный комбинат и на весь микрорайон – здесь уже сейчас будем определяться. Потому единолично такое решение я принять не могу. Это может только комиссия по чрезвычайным ситуациям. Это первое мероприятие, чтобы уменьшить попадание сточных вод в реку», – говорит заместитель городского головы Александр Фещенко.

В отношении мора рыбы в реке чиновник говорит: установить причины может только экспертиза, но добавляет – вероятно, кто-то несанкционированно сбросил отходы в коллекторы.

«По мору рыбы нам скажет свой вывод экологическая инспекция. Сегодня мы рассматривали этот вопрос. Я должен понять, что попало в реку. Если это просто биология… Я не готов сказать, что этого достаточно, чтобы такой был массовый мор рыбы. Здесь есть другие мысли, что где-то еще проходил возможно несанкционированный сброс. Результаты лабораторных исследований четко укажут, что мы имеем в воде. Вот тогда мы будем разбираться. Сейчас жду результатов. Как только они будут – будем собирать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Вот и все. Специалисты должны сказать свое слово. Далее, в зависимости от того, что мы увидим в воде, мы сможем сказать, почему произошел такой большой мор рыбы», – говорит Фещенко.

И пока работники водоканала пытаются устранить порыв в сети, нечистоты и далее спускаются к Тетереву, а представители ОО «Федерация рыболовного спорта Житомирской области» обещают: если власть в ближайшее время не выяснит причины загрязнения реки и не установит виновников гибели рыбы, рыбаки прибудут на ближайшую сессию городского совета.

Житомир.info

Share Button