Житомирским предпринимателям рассказали, как выходить на рынки Евросоюза

Как выйти на рынки Европейского союза? Панельная дискуссия на такую тему состоялась в Житомире. На примерах историй успеха эксперты рассказывали представителям местного бизнеса о возможностях и путях покорения рынка ЕС.

«Рынок ЕС называют Single European Market, но это также определенная заблуждение. С одной стороны это один рынок, а с другой – это 28 различных рынков. Потому что разные языки, отличные культурно-ментальные характеристики. Если вы хотите экспортировать одежду, литовкам подходит наша гамма, но немного спокойнее, у француженок что-то будет свое, испанки выберут более яркую гамму, более откровенную. Разные географические и климатические условия. Если это какой-то электрический изделие, вам нужно учитывать, при каких температурах он будет работать, какие там будут перепады и так далее.

Говорить, что у меня есть стратегия для выхода в Европу – это не тот уровень глубины. Для единого европейского рынка для ЕС вы можете думать о определенные сертификаты, определенные требования, которые являются обязательными, а если говорим о маркетинговые стратегии, они должны быть однозначно приспособлены для конкретных рынков.

Для того, чтобы быть успешным экспортером, нужно иметь высокое качество бизнеса. Если компания является успешной на рынке Украины, это уже значительная предпосылка для выхода на внешние рынки. Если вы продаете системно на украинском рынке, значит, вы системно работаете с поставщиками, вы имеете налаженные каналы сбыта, значит, вы понимаете, как делается системный бизнес. Вы должны любить свой бизнес, должны любить дело, которое вы делаете, и это человек должен почувствовать. Потому что в этом случае вы можете сделать что-то особенное, необычное», – рассказал тренер и консультант по вопросам экспорта на европейские и международные рынки Олег Мирошниченко.

Участниками встречи стали несколько десятков предпринимателей. Даже те, кто уже годами работает в странах ЕС, признаются: они услышали много нового.

«Тема для меня очень интересна, потому что я этим занимаюсь уже 21 год, и на самом деле очень много нового услышал. Такие мероприятия очень важны. Мы идем в Европу, и надо знать, что они требуют, они хотят, что для этого нужно. Прежде всего, я доволен тем, что те шаги, которые я когда-то делал с закрытыми глазами, мы, наверное, делали правильно. Очень много тонкостей ментальных, документальных, которые должны быть и которые мы не знаем. А еще мне понравилась фраза преподавателя «Сегодня невыгодно не знать английский». Очень сильная мотивация, и это правильно. Очень жаль мне, что здесь было мало людей. Потому что я знаю многих, которые хотели бы это все услышать, которые ищут, где услышать, а здесь все это есть», – говорит основатель транспортной компании «Лагуна» Александр Бочковский.

Встреча состоялась в рамках информационной кампании «Строим Европу в Украине». Организаторы имеют целью объяснить важность реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Житомир.info

Share Button