Зарубежные экспедиции на еврейском кладбище: пена для бритья, вода и песок – все, что необходимо им для работы (ВИДЕО)

10 молодых исследователей из Петербурга, Москвы и Минска второй год подряд приезжают на еврейское кладбище Бердичев. Здесь они читают надписи с нагробків на иврите, фотографируют их и делают карту кладбища, документируют габариты памятников. Все для того, чтобы потомки похороненных здесь людей могли найти своих предков.

Все они занимаются исследовательской деятельностью профессионально. В жизни работают в университетах, библиотеках, архивах, занимаются научной работой в области иудаики, изучают еврейскую историю, традиции, культуру. А в период отпусков отправляются работать «в поле». То есть, объясняют участники экспедиции, оттачивать свои навыки на практике. Обычно они ездят для фиксации памятников истории и культуры по инициативе научных организаций. А в Бердичеве такая инициатива принадлежит местной еврейской общине.

В этом году исследователи обработали 1250 памятников, в прошлом году – 750 Работы здесь, говорят, еще на несколько сезонов. Памятники в Бердичеве преимущественно имеют форму сапожка. Почему именно такую? Мистических и культурологических объяснений они пока не нашли.

«Возможно это связано с тем, что такая форма более устойчива. Не смотря на стихии и разрушения, большинство памятников стоит на своем месте вертикально и плюс такой памятник не нужно закапывать в землю. Он держит сам себя», – рассказывает руководитель экспедиции по описанию еврейского кладбища в Бердичеве Мотол Гордон, .

Участники экспедиции говорят: камень, из которого сделаны памятники, довольно специфический. Это гранит и на первый взгляд буквы на нем не четко видно. И исследователи научились читать их пальцами.

«Я здесь вижу, что здесь похоронена женщина по имени Юта, дочь ребе Хайма, которая умерла примерно в 1913 году», – говорит востоковед Екатерина Карасева.

Под надписью на иврите исследователь часто находят на русском текст, который читается еще труднее. И Екатерина научилась читать и его. Свои знания она получила в Москве в институте стран Азии и Африки при МГУ. Ее специализация – иврит как язык и израильская культура. Впрочем знать саму только язык недостаточно, говорит она. Надо изучить ряд клише и примеры сокращений, которые используются на разных кладбищах. В экспедициях девушка с 2012-го года. Свой опыт с коллегами они передают начинающим. Работая на кладбищах, они носят с собой тетрадь в твердой обложке, карандаш, рабочие рукавицы и две щетки – мягкую и жесткую. А еще – пену для бритья.

«Если провести пеной для бритья по буквам и затем снять лишний слой сверху тряпкой, то буквы белые проступатимуть на темном фоне надгробия. Иногда так легче читать то, что здесь написано. И понимать тоже», – рассказывает Екатерина Карасева.

Помощник главного раввина в Бердичеве Акива Немой говорит: бердичевское еврейское кладбище одно из крупнейших в Украине. Здесь находится около 10-ти тысяч могил. На нем давно не хоронят. В последнее время выходцы из Бердичева все чаще обращаются к еврейской общине с просьбой помочь найти хоть что-то о предках. Поэтому кладбище – не единственное место, где можно найти хоть какую-то память. Но документации по нему нет даже за послевоенные годы. На кладбище много памятников, на которых очень трудно читать эпитафии. Чтобы их расшифровать – обращаются к специалистам.

«С точки зрении иудаизма – это очень важно прийти и помянуть умерших. Надеемся, что те люди, которые здесь лежат, смогут найти своих потомков таким образом. Они приедут сюда и вспомнят о них, почувствуют ту связь, которая у них есть», – говорит Акива Немой.

После экспедиции по России и Белоруссии на кладбище приехала делегация специалистов из Израиля из семи человек. Они работают в общественной организации «Форум похоронных сообществ Израиля». На еврейском кладбище работают в секторе, где похоронены потомки великих раввинов, который имеет большую историческую ценность. Методы работы у них другие.

«Много памятников приходится доставать из-под земли. После этого мы их очищаем, далее пробуем читать. Если это легко получается – хорошо. И есть памятники, которые читаются с большим трудом. Приходится применять более сложные методы с использованием воды и песка», – рассказывает директор похоронного сообщества города Герцлия, Израиль Ицхак Фелах.

Благодаря работе специалистов потомки похороненных здесь людей начали находить своих родственников. Помощник главного раввина говорит: определенные исторические личности, которые похоронены в Бердичеве, имеют потомков, которых еврейская община благодаря исследователям разыскала. Для них стало открытием, что их предки покоятся в Бердичеве.

«Один из важных раввинов Ребдан С Радвеля – был потомок известного Злочевского праведника, который похоронен на Винниччине в Ямполе. Никто не знал, что он похоронен в Бердичеве вообще. Мы сейчас нашли его могилу. Есть важные еврейские лидеры, которые являются его потомками, для них это стало своеобразным сюрпризом», – рассказывает Акива Немой.

Задокументированы экспедициями данные вносят в каталог, который впоследствии в электронном варианте позволит большему числу людей найти могилы своих родственников.

Share Button