За «пенсионный забастовку» житомирских перевозчиков оштрафуют

Житомирские перевозчики 12 октября самостоятельно изменили условия перевозки льготников, развесив в салонах маршруток письма с перечнем всего 8 льготных категорий, которые будут возить бесплатно. Кто дал такое распоряжение – спрашиваем у водителя одной из маршруток.

«Было собрание, сказали, что необходимо вот это развесить, что это все официально. Знаете, водитель – это работник, сказали и выполняем. Если бы вы вчера проехались со мной, когда заезжаешь на остановку, заходит 20 человек, все бесплатно и никакой компенсации от города нет. А вечером нужно заправлять машину. Опять же, отремонтировать машину, запчасти – это все деньги. Поэтому я считаю, что это неправильно. Если бы город компенсировал хозяину, то таких бы бумажек не было», – объясняет Валентин, водитель маршрутки №30 (перевозчик ЧП «Шеріфф»).

Идентичный письмо видим и в салоне 14 маршрутки (перевозчик ОДО «Житомирское АТП 11827»), а возмущению пенсионеров нет предела.

«Требуют деньги, стоит, не хочет ехать до того времени, пока не заплатишь. А утром ехал зять на работу, он инвалид и пенсионер, то его высадили из автобуса и он вынужден был возвращаться домой и брать деньги», – жалуется Нина.

Спрашиваем водителя: на основании какого решения он требует с пенсионеров деньги за проезд.

«Без комментариев, можно. Пожалуйста, все вопросы в автобусный парк. У меня есть руководство, обращайтесь к нему. Они (пенсионеры) много говорят, они хоть предъявили удостоверения, что они говорят. Даже удостоверение не предъявили, а вам говорят, что ветеран труда, войны, а хоть кто-то предъявил мне удостоверение?», – говорит водитель маршрутки №14 Владимир.

«Все предъявляют. У меня, к примеру, два, я вдова пострадавшего по Чернобылю и вы постоянно тріпаєте нервы. Хозяин повесил свою печать там и показывают эту печать. Зачем она нам, у нас же есть какое-то руководство. Позвонили в горсовет, там сказали: вчера была сессия, но не приняли этого постановления», – возмущается Светлана.

Выгоняют пенсионеров и из маршрутки №5 (перевозчик ФЛП Бабків И.В и ФОТ Бабкина Л.А.) – жалуется Галина.

«Я в этой маршрутке только что ехала, людей, льготников, пенсионеров – выгоняет. Говорит: есть на это решение. Вчера я слышала – решение оставили в силе. Ко мне прицепился, но я инвалид войны, то я ему показали документы. Какая-то бумажка показывает, говорит, что ему дали в руки какие-то копии. А я ему говорю: копии должны быть заверены нотариусом, синей печатью, ибо это у вас «филькина грамота», – замечает Галина.

Некоторые пенсионеры признаются: согласны были бы уже и платы за проезд, только не полную стоимость.

«Я имею II группу, часто не становятся, знают, что это мы уже не будем платить и не становятся. Пусть уже будет так, чтобы мы платили, пусть нам добавят к пенсии что-то, чтобы нас уважали. А так, проехать и не стать – это так унижает нас», – говорит Валентина Крупник.

«Пусть бы уже эту сумму поделили на пенсионеров, пусть бы мы платили 3 грн, а рабочие – 5 грн. Я, например, согласна», – добавляет Ольга Корнийчук.

«У меня удостоверение второй группы, поэтому я не плачу, а еду бесплатно. Но я вам должен сказать, что неправильно наша власть делает. Зачем они сравняли всех пенсионеров? Один получает 3 тысячи, а другой пенсионер – тысячу и все не платят. То сделайте пенсионерам 3 грн, 2,50 грн и все пенсионеры будут платит и спокойно ездить», – говорит Людмила.

Если одни только пенсионеры жалуются, то другие идут защищать свое право на бесплатный проезд до властных кабинетов. Последние врываются в кабинет заместителя городского головы Дмитрия Ткачука и требуют объяснений.

По завершении заседания за закрытыми дверями с перевозчиками Дмитрий Ткачук заключает: чтобы поставить точку в вопросе перевозчиков и льготников 13 октября созывать внеочередной исполком, а за сегодняшнее произвола перевозчиков таки оштрафуют.

«Перевозчики не имели никакого права требовать деньги, выгонять людей. То, что они расклеили в маршрутках – это их письмо, они между собой подписали письмо, направили такое же письмо в горсовет, что они будут возить только те категории, которые указали. Десятки номеров и сотни жалоб сегодня поступили в управление. Управление транспорта проводило проверки в ряде маршруток, сорвали эти объявления и на эти маршрутки, на этих перевозчиков будут наложены штрафные санкции. Штрафные санкции предусмотрены за нарушение любых условий договора, а неперевезення льготных категорий граждан – это тоже нарушение договора. Штраф 850 грн», – отметил заместитель Житомирского городского головы Дмитрий Ткачук.

Как сообщал Житомир.info, 16 мая этого года житомирский исполком проголосовал за повышение стоимости проезда в маршрутках до 5 гривен: перевозчиков обязали подписать дополнительные соглашения о бесплатной перевозке льготных категорий граждан 24, после чего мэр Сергей Сухомлин подписал решение исполкома о тарифе в 5 грн в маршрутках. Новые тарифы начали действовать с 1 июня 2017 года. В начале октября директор ЧП «Шеріфф» подал в суд на управление транспорта городского совета для отмены дополнительного соглашения о бесплатной перевозке льготников. 5 октября перевозчики бастовали – на треть ограничили утром количество автобусов на маршрутах. 11 октября на внеочередном заседании исполком рассматривал вопрос временного ограничения перевозки льготников – с 10.00 до 16.00, но для принятия решения не хватило голосов: «за» проголосовали 11 членов исполкома при необходимом минимуме в 13 голосов.

Житомир.info

 

Share Button