Изменение стоимости проезда в электротранспорте обусловлена необходимостью повышения зарплаты водителям (ФОТО)

В зале заседаний Житомирского городского совета состоялось общественное обсуждение относительно увеличения цены за проезд в городском электротранспорте до 3 грн. за билет. Об этом сообщает пресс-служба Житомирского городского совета.

Все присутствующие имели возможность высказать свое мнение относительно цены билета на проезд, предоставить свои пожелания и замечания относительно качества обслуживания в городском электротранспорте.

Разъяснения относительно расчета стоимости услуг городского электрического транспорта предоставила начальник планово-экономического отдела КП «ТТУ» Валентина Таможская: «Наше предприятие несет достаточно высокую социальную нагрузку, ведь мы обеспечиваем перевозку всех льготных категорий граждан, установленные законодательством. В 2016 году количество льготников, перевезенных КП, составила 63 %. Государственная субвенция на возмещение льготной перевозки отсутствует. Также среди факторов необходимого пересмотра тарифа на проезд является существенный рост составляющих затрат на осуществление пассажироперевозок, в частности: подорожание запчастей, поднятие минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн. По нашим расчетам экономически обоснованным является тариф: 4 грн 05 коп.».

Представители «ЖТТУ» объясняли, что основными причинами пересмотра повышения тарифа на проезд в житомирских троллейбусах является повышение стоимости электроэнергии, а также необходимость увеличения заработной платы работников «ТТУ».

«НКРЭ КП отменило льготные условия для предприятий городского электротранспорта по уплате электроэнергии. С января этого года предприятия городского электротранспорта обязаны платить за потребленную электроэнергию на общих основаниях. Таким образом, сумма расходов на электроэнергию «ЖТТУ» увеличилось», – говорит заместитель городского головы Дмитрий Ткачук.

Он подчеркивает, что смена тарифа необходима для развития «ЖТТУ», а уровень поступлений обусловливает техническое состояние подвижного состава коммунального предприятия: «Сейчас работниками «ЖТТУ» активно проводится работа по ремонту и модернизации техники. До конца года мы планируем выпустить 10 модернизированных троллейбусов».

«Все знают, какими сейчас являются графики движения троллейбусов, что в пиковые часы в дневное и вечернее время их значительно меньше чем необходимо. Это обусловлено тем, что у нас просто нет водителей. На сегодняшний день в «ЖТТУ» работает 180 водителей электротранспорта. При этом нам не хватает 10% водительского состава для того, чтобы обеспечить выполнение уже существующих графиков, не говоря про новые графики и маршруты. Иного фактора для привлечения людей на работу чем повышение заработной платы нет. Сейчас заработная плата водителя III категории начинается с 5 тыс. грн. После пересмотра тарифов мы планируем увеличить минимальную заработную плату водителя на предприятии до 7 тыс. грн», – подчеркивает начальник КП «ЖТТУ» Андрей Нечуйвитер.

Также Андрей Нечуйвитер напомнил, что сейчас продолжается набор студентов на курсы подготовки водителей троллейбуса. Обучение водителей на базе КП «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление» начнется в сентябре.

До 20 % уменьшит расходы житомирян на проезд в общественном транспорте покупка проездных билетов. Об этом проинформировал директор КП «Житомиртранспорт» Иван Фурлет во время обсуждения проекта решения исполкома «Об установлении видов и стоимости проездных билетов (пакетов услуг) в городском общественном транспорте».

 

«Нами разработан ряд «пакетов услуг», которые будут предоставляться владельцам электронного проездного билета». «Пакет 10х1», «Пакет 30х1», «Пакет 50х1», «Ученический» и «Студенческий», а также «Корпоративный» отличаются количеством возможных поездок, сроком действия и стоимостью», – отметил Иван Фурлет.

Подробнее о пакетах услуг указанных проездных билетов в проекте решения исполкома «Об установлении видов и стоимости проездных билетов (пакетов услуг) в городском общественном транспорте».

Share Button