Из жизни ушел последний узник концлагеря “Майданек” Франц Бржезицкий

Умер последний узник концлагеря «Майданек», человек-легенда – Франц Карлович Бржезицкий. Прощание состоится 5 августа в 12.00 по адресу: Новый Бульвар, 7. Об этом сообщает пресс-служба Житомирского городского совета.

Франц Карлович Бржезицкий родился 4 сентября 1924 года в городе Житомире в обычной польской рабочей семьи, которая проживала на Малеванке. В годы сталинских репрессий его отца расстреляли (через длительное время полностью реабилитировали), а мать отправили в Сибирь в ссылку. В 1941-м году, после оккупации Житомира немецкими захватчиками, Франек, которому не исполнилось еще и 17 лет, вместе со своими друзьями создал подпольную молодежную антифашистскую организацию. Когда в город пришли словаки, подружился с ними, связал их с Житомирским подпольем.

В конце 1942 года парня выследили и схватило гестапо. После допросов, на которых он никого не выдал, хотя знал все руководство подполья, был брошен в камеру смертников. Однако в последний день заменили смертную казнь на концлагерь смерти «Майданек» (Польша). «Майданек» вошел в историю фашистской Германии как экспериментальный концентрационный лагерь выработки наиболее рациональных технологий массового уничтожения людей. Сколько здесь был задушен в газовых камерах, сожжены в крематориях и в штабелях между бревнами деревьев никто доподлинно не знает. В «Майданек» Франц Карлович попал в составе житомирского этапа 13 февраля 1943 года (с 1240 человек этого этапа выжили и вернулись домой в Житомир после войны только семь). А потом были концлагеря Гросс-Розен (Германия) и Ляйтмеріц (Чехия). Он прошел все круги ада, выстоять и выжить в нечеловеческих условиях ему помогли несгибаемый характер, идейные убеждения, взаимопомощь товарищей и глубокая вера в Бога.

После освобождения из концлагеря, был призван в армию. А после войны Франц Бржезицкий, советский подпольщик, который и в Майданеке продолжил борьбу с ненавистным врагом как подпольщик польской Армии Крайовой, был арестован СМЕРШем, но бежал из тюрьмы. Четыре года нелегально жил в Житомире, однако, в конце концов, был снова арестован и без всякого суда получил десять лет лагерей.

Попал за колючую дрітГУЛАГа– в Омский лагерь для политзаключенных, где находился более пяти лет. И не юноша согнулся, не потерял любви к жизни, к правде, сумел остаться самим собой – Человеком чести и совести. После смерти Сталина подал заявление на реабилитацию и был реабилитирован, потому что вины никакой не имел.Приехал в Житомир. Профессий было много, поэтому найти работу в городе сложности не было. Возглавил бригаду строителей, пользовался большим авторитетом. О себе старался не рассказывать, но о нем знали и приглашали на разные встречи

Share Button