Какие курорты для летнего отдыха выбирают житомиряне и повлиял на их выбор безвіз

Безвизовый режим со странами ЕС открывает новые возможности для украинцев, в частности для путешествий и отдыха. По крайней мере, в этом уверяет Министерство иностранных дел Украины. Сейчас в мзс подсчитывают ТОП популярных стран и вырабатывают пути беспрепятственного проезда к ним.

«Наиболее посещаемыми являются приграничные страны: Польша, Венгрия Словакия, Румыния. Достаточно большая популярность прибалтийских стран Литвы и Латвии. Бесспорный лидер – это Польша, как с целью краткосрочного пребывания. В 2016 году оформлено более миллиона виз, 500 тысяч национальных, 600 тысяч краткосрочных. На втором месте – Венгрия, далее – Германия. У нас есть информация, готовится к введению много бюджетных авиакомпаний и несмотря на объем пассажиров, безусловно, будет сделано все возможное для того, чтобы была возможность их проезда в страны дестинации. Иначе – это вообще не имело бы смысла», – рассказывает начальник визового отдела Департамента консульской службы МИД Украины Анна Тищенко.

Узнаем, что же по этому поводу говорят туристические агенты. Турагент с 12-летним стажем Оксана говорит: безвіз действительно намного упрощает процедуру поездок в страны Европы, к тому же, экономит средства туристов.

«Не нужно терять время на открытие виз, не нужно дополнительно платить деньги. Всюду консульский сбор-35 евро, к тому же, собирали визовые центры, поэтому вместе в среднем выходило около 60 евро», – говорит туристический агент Оксана Выговская.

Однако, вместе с тем, безвіз не увеличил количества желающих посетить Европу в сезон летних отпусков, – говорит Оксана. Так, традиционно летом отдыхающие отдают предпочтение солнечной Турции и Египта.

«Фаворитами этого сезона Турция и Египет так и остаются. Популярные направления: Греция, Италия, Испания, Болгария остается. Если ехать в стандартную европейскую «четверочку» с завтраками и ужинами – это 500-600 евро. Грузия удачно развивается, уровень 4-5 звезд, в среднем стоит полторы тысячи долларов на двоих, с перелетом, с завтраками. Также бывают скидки, акции. На уикенд есть хорошие туры в те же Чехию, Венгрию – по 50 евро, имею ввиду проезд, проживание, завтраки, другие расходы на усмотрение туриста», – говорит турагент Оксана Выговская.

В том, что европейские курорты бьют по карману житомирских туристов, не сомневается и турагент Валентина.

«Черногория – в среднем 700 евро. Болгария с завтраками – 200-250 евро. Можно найти и дешевле, если не в сезон. Туристы, посчитав Болгарию, Черногорию, европейские страны, все-таки выбирают путевки в Турцию. Турция в этом году очень дешевая. Можно улететь за 600 долларов на двоих», – отмечает туристический агент Валентина Кандаурова.

Несмотря на все туристические эксперты отмечают: двери турагентств не закрываются, а курортников хватает. Просто вот где отдыхать – в Испании, Италии, а в Турции – зависит от индивидуальных предпочтений туриста.

Как сообщал Житомир.info, чтобы получить «дефицитный» загранпаспорт в Житомире, люди занимают очередь в шесть утра.

Житомир.info

Share Button