Капсулу с пожеланиями закопали на месте будущей многоэтажки для житомирских АТОшників

Утром 4 августа на строительной площадке по улице Князей Острожских, 59 собралось несколько десятков людей. Все они пришли на место, где уже в ближайшее время должен появиться дом, в котором получат квартиры участники АТО. Сегодня люди собираются написать свои пожелания для потомков на бумаге, спрятать его в капсулу и залить в фундамент будущего дома.

Председатель общественной организации «Атошник» Виктор Камлук говорит: инициативная группа бывших военных начала подготовку к строительству год назад. Участники АТО понимали все возможные риски, но в то же время Виктор Камлук уверен: для людей, которые прошли горнило войны, не существует трудностей, которые они не смогли бы преодолеть.

«Даже среди АТОшників не все доверяли. Не то что не доверяли, а не верили в то, что у нас это удастся. Потому что мы не строители, мы взялись за это с нулем информации. Мы просто того захотели. Вы знаете, лично я риски рассматриваю не как риски, что «все пропало», а как риски «мы что-то сделали не так, давайте будем делать по-другому». Команда, которая работает здесь сегодня, это ребята, которые прошли горнило войны. И какие могут быть риски, с которыми мы не можем справиться, если мы вернулись оттуда? Я таких не вижу», – убежден Виктор Камлук.

Написать свое пожелание мог каждый желающий. Присоединились к торжествам по случаю начала строительства нового дома и секретарь городского совета Наталья Чиж и мэр Житомира Сергей Сухомлин. Перед размещением капсулы ее освятил настоятель Свято-Михайловского кафедрального собора отец Богдан Бойко.

«Десятки семей получат здесь квартиры. И мы понимаем, что город не может обеспечить всех участников АТО земельными участками. А вот именно по этой модели сами участники АТО становятся учредителями кооперативов, а город дает деньги: за счет города было профинансировано демонтаж того, что здесь было раньше. Мы помогли, в том числе, и с оформлением положенной документации и сегодня мы заложили капсулу, начинает строиться фундамент. К концу следующего года, по утверждению застройщика, этот дом будет введен в эксплуатацию. Вот этот шпатель я у себя в кабинете повешу на стенку. И думаю, что за несколько лет задача – чтобы появились еще несколько таких шпателей из тех домов, которые будут строиться для житомирян: для наших учителей, для наших медицинских работников и для участников АТО в первую очередь», – говорит Сергей Сухомлин.

Напомним, возведение многоквартирного жилого дома по улице Князей Острожских, 59 планировали завершить во II квартале 2018 года.

Как сообщал Житомир.info в марте 2016 года депутаты горсовета отдали земельный участок по улице Князей Острожских, 59 под строительство ЖСК «Атошник». 1 июля 2016 года житомирский исполком поддержал проект решения о сносе аварийного дома по ул. Князей Острожских, и 1 августа того же года дом начали разобрать. В конце марта 2017 года земельный участок по улице Князей Острожских, 59 начали обносить забором. 7 июня вопросы распределения квартир в доме на улице Князей Острожских, который строит общественная организация «Атошник», будут рассматривать на заседании исполкома Житомирского городского совета. Впоследствии с этим вопросом разбирались на заседании рабочей группы.

Житомир.info

Share Button