КП «Житомирводоканал» в 2018 году планирует осуществить изменение действующих тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения

КП “Житомирводоканал” информирует о намерении осуществить в 2018 году изменение действующих тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения и тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем). Об этом сообщает пресс-служба КП «Житомирводоканал».

Сообщение о намерении КП «Житомирводоканал» осуществить смену в 2018 году действующих тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

Во исполнение приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 30.07.2012 №390 «Об утверждении Порядка доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен/тарифов, изменении цен/тарифов с обоснованием ее необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин», КП «Житомирводоканал»информирует о намерении осуществить изменение тарифов на услуги в следующих размерах (с учетом налога на добавленную стоимость):

  • централизованное водоснабжение – 7,37 грн/м3;
  • централизованное водоотведение – 8,32 грн/м3.

Обоснование причин изменения тарифа

Действующие на сегодня тарифы утверждены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 22.03.2017 г. №310, в размерах 5,34 грн. на централизованное водоснабжение и 6,11 грн. на централизованное водоотведение за 1 м3 (без НДС) и применяются с 15.04.2017 г.

Со времени установления тарифов произошел рост цен на энергоносители (электроэнергию, газ природный, горюче-смазочные материалы) и другие материально-технические ресурсы, что привело к увеличению фактической себестоимости услуг по сравнению с учтенной в действующих тарифах КП «Житомирводоканал».

Фактический уровень возмещения экономически обоснованных затрат предприятия действующими тарифами за i полугодие 2017 года составил:

  • централизованное водоснабжение – 80,2 %
  • централизованное водоотведение – 98,9 %.

Вследствие повышения цен на энергоносители и другие материальные ресурсы без одновременного повышения тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, КП «Житомирводоканал» получило убытки за i полугодие 2017 года в сумме 11,4 млн.грн.

Целью изменения тарифов является приведение их к экономически обоснованному уровню.

Таким образом, планируемые тарифы на услуги по:

  • централизованного водоснабжения – вырастут на 15,0% (действующий тариф 6,408 грн/м3 с учетом налога на добавленную стоимость);
  • централизованного водоотведения вырастут на 13,4% (действующий тариф 7,332 грн/м3 с учетом налога на добавленную стоимость).
  • КП «Житомирводоканал» осуществить смену в 2018 году действующих тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем).

Во исполнение приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 30.07.2012 №390 «Об утверждении Порядка доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен/тарифов, изменении цен/тарифов с обоснованием ее необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин», КП «Житомирводоканал» информирует о намерении осуществить изменение действующих тарифов на услуги в следующих размерах (с учетом налога на добавленную стоимость):

  • централизованное снабжение холодной воды (с использованием внутридомовых систем) – 6,86 грн/м3;
  • централизованное водоотведение (с использованием внутридомовых систем) – 7,85 Действующие на сегодня тарифы утверждены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 22.03.2017 г №311, в размерах 6,792 грн. на централизованное снабжение холодной воды (с использованием внутридомовых систем) и 7,764 грн. на централизованное водоотведение (с использованием внутридомовых систем) за 1 м3 (с НДС) и применяются с 15.04.2017 г.

Со времени установления тарифов произошел рост цен, что привело к увеличению фактической себестоимости услуг по сравнению с учтенной в действующих тарифах КП «Житомирводоканал».

Установка рассчитанных тарифов позволит КП «Житомирводоканал» получить доходы, достаточные для покрытия расходов предприятия на осуществление вышеуказанных видов деятельности.

Замечания и предложения принимаются до 28 августа 2017 года по адресу: вул.Чудновская, 120, м.Житомир, 10005, е-mail: vodokanalzt@ukr.net (с указанием в теме письма: “замечания и предложения к тарифам”).

Открытое обсуждение о необходимости осуществить изменение действующих тарифов в 2018 году состоится 29 августа 2017 года в 10:00 в актовом зале КП “Житомирводоканал” (вул. Чудновская, 120).

Share Button