К 2020 г. в Житомире будут уменьшены выбросы углекислого газа на 20%

В 2014 г. в Житомире было разработано и утверждено решением городского совета План Действий Устойчивого Энергетического Развития (ПДУЭР). Об этом сообщает пресс-служба Житомирского городского совета.

«В соответствии с Планом Действий Устойчивого Энергетического Развития город Житомир до 2020 г. обязуется уменьшить выбросы CO2 на 20%. Сейчас мы работаем над Муниципальным энергетическим планом на 2017-2020 гг., что позволит в дальнейшем улучшить политику энергоэффективности города», – отметил Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Работу в этом направлении было начато в 2014 г. с внедрения энергомониторинга. Это было софинансирование 50% городского бюджета и 50% проекта «Энергоэффективность в общинах», который внедряется GIZ. Общий бюджет на внедрение информационной системы энергомониторинга составил 410 тыс. грн.

Сокращение объема потребления энергоресурсов в натуральном выражении всего на 5% позволяет в масштабе города Житомира сэкономить 4,4 млн грн в год.

Кроме этого, одними из приоритетных целей для города является развитие возобновляемой энергетики. В 2017 г. частным инвестором запущен в эксплуатацию первую гидроэлектростанцию в Житомире и продолжается работа по подготовке к строительству еще трех. Также выделен земельный участок для строительства СЭС для производства электроэнергии и продажи ее по зеленому тарифу в соответствии с законодательством Украины.

О комплексную модернизацию домов и лучший способ сэкономить на коммунальных платежах читайте здесь.

Share Button