Мэр Житомира пригласил киевского скульптора и анонсировал проведение фестиваля уличной скульптуры

Несмотря на то, что Житомир нельзя назвать туристической и архитектурной столицей Украины, во вторник, 8 августа, в город приезжал один из самых ярких представителей современного искусства — скульптор Назар Билык.До Житомира автор известной скульптуры «Дождь», которая размещена в Киеве на Пейзажной аллее, приехал по приглашению городского головы. Художник рассказывает: раньше надолго в Житомире не оставался, а улицы видел только из окна автомобиля. Теперь же решил рассмотреть, какой является архитектура центра города. Муж говорит: не обращал внимания на рекламные вывески или же киоски, а скорее воспринимал картину в целом.

«Смотрел только на красивости — на соборы, на центральную площадь города, которая осталась без монумента Ленина. На места, где хотелось бы увидеть какие-то новые скульптурные вкрапления. У меня пока очень положительное впечатление от Житомира. Потому что я всегда его проезжал транзитно. Теперь я нырнул чуть глубже. Хожу, знакомлюсь, думаю. И в голове что-то появляется», – рассказывает скульптор.

После прогулки по городу Назар Билык встретился с Сергеем Сухомлиним и поделился с журналистами впечатлениями. По словам мэра Житомира, городская власть хочет сотрудничать с житомирским и киевскими скульпторами и художниками сразу в нескольких направлениях, первое из которых – городская скульптура.

«У нас этому направлению всегда мало уделялось внимания. И вот мы с Серегой разговаривали о том, чтобы, возможно, провести в Житомире какой-то фестиваль уличной скульптуры, на котором могли бы реализоваться украинские скульпторы для того, чтобы немножко украсить город и показать житомирянам, что такое современное искусство, что такое современная уличная скульптура. Это во-первых. Второе – мы выделяли в этом году мы средства на разработку и проведение конкурса по поводу памятника участникам АТО. Здесь немножко такой вопрос неоднозначный, потому что война еще не закончилась, но мы не можем стоять в стороне от этого. И третье – это наша Михайловская. Мы планируем уже в сентябре открыть фонтан. Там будет сейчас еще относиться опоры для освещения. И мы хотели бы, чтобы эта площадь тоже была украшена уличной, действительно хорошей, скульптурой. Я когда увидел скульптуры Назара, но не только его, поскольку это целая группа молодых скульпторов из Киева, которая хотела бы что-то сделать, привнести в современную культуру. И вот с ними мы хотим поработать еще по Михайловской площади», – рассказывает Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.infoнедавно на Михайловской в Житомире залили фундамент под будущий фонтан.

Житомир.info

Share Button