«Набережная для людей»: в Житомире состоялось публичное обсуждение концепции набережной (ФОТО)

В городском офисе «Центра развития местного самоуправления» состоялось открытое обсуждение концепции набережной. Инициаторами встречи выступила Житомирский городской совет, к обсуждениям присоединились отрытый простор #OpenSpace и другие общественные организации. Об этом сообщает пресс-служба Житомирского городского совета.

Основными задачами встречи было окончательное утверждение концепции набережной и пешеходного маршрута, отработка базовых вещей, учета интересов всех групп населения.

 

«Мы хотим реализовать крупный амбициозный проект, который называется «Набережная». Однако, я хочу обратить внимание на то, что это лишь часть большого проекта по переоблаштуванню этой части города. Первоначально шла речь о созданию пешеходного маршрута, который бы соединял парк и монумент Славы. Однако, в процессе обсуждений и презентации проект «вырос» до полной реконструкции набережной», – рассказал заместитель городского головы Матвей Хренов.

Для того, чтобы услышать мнение как можно большего количества людей был инициирован опрос житомирян относительно того, какой они видят набережную и что они там хотят видеть. В опросе приняли участие 553 человека. На вопрос, в каком стиле вы видите обновленную набережную было получено 61,1 % голосов за осовременивание и обновления набережной в стиле «хай тек», 36,5% голосов – за сохранение Шодуаровского парка и 1,1% голосов, чтобы оставить все как есть.

84,3% опрошенных высказались за наличие лавочек и мест для пассивного отдыха, 76,9% – за зеленые насаждения и цветники, 64,6% – за прокат спортивного инвентаря, 64% – за станцию с лодками, 53,2% за арт-площадки, 50,8% – за детские площадки. Дальше уже пошли другие варианты, где люди голосовали за фонтаны, сцены для артистов и зоны для пикников на обновленной набережной.

Пешеходный маршрут житомиряне, которые приняли участие в опросе, видят в основном с велосипедной дорожкой (87,5%), лавочками (83,9%), скульптурами и другими объектами искусства (51,2%).

«Главная идея реконструкции набережной заключается в объединении интересов различных групп. Поэтому очень важно сделать набережную, которая была бы интересной одновременно для житомирян и гостей города. Житомир имеет стити туристически привлекательным», – добавил Матвей Хренов.

По словам руководителя общественной организации «Диводії» Ирины Маренкової, набережная – это стратегический простор.

«Развитие именно этого пространства – станет толчком для развития всего города. Благодаря этому проекту улучшится инфраструктура, которая не налажена логистика подхода к реке в центре города, которая на данный момент крайне неудобна. Поэтому, развивая именно это пространство мы улучшим привлекательность города вообще, и инвестиционную привлекательность в частности», – отметила Ирина Маренкова.

Во время мероприятия поднимались такие вопросы: «Культура поведения и антивандалізм», «Набережная для детей», «Целесообразность, актуальность культурно-художественного пространства», «Сезоне якоря», «Спортивные локации на набережной», «Для кого набережная? Целевые группы», «Для чего набережная? Какую набережную мы хотим?», «Євровело 4», «Набережная для бизнеса, или интенции на привлекательность этого пространства».

Share Button