На Житомирщине мать, которая оставила зимой без присмотра трех малолетних детей, осуждена на один год лишения свободы условно

Новоград-Волынской местной прокуратурой обеспечено публичное обвинение в уголовном производстве по факту оставления матерью своих малолетних детей зимой без еды и закрытыми в доме без отопления, что произошло в Пулинському районе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Речь идет о том, что мать троих малолетних детей, в возрасте 3, 6 и 8 лет, оставив их на своего мужа, поехала получать социальную выплату на детей в другое село. Получив деньги, не поспешила домой, а ушла к знакомым, а потом – к родственникам.

Не стал заморачиваться заботой о малолетних детей и мужчина. Закрыв их в семиградусний февральский мороз в доме без отопления и еды, того же дня отправился за женой к родственникам, где совместно гостили несколько дней.

“По материалам судебного следствия, в доме, где остались запертые дети, были “масло и крупа, хлеба не было… отсутствие постельного белья, посуды, холод, грязь”. При таких условиях они находились почти двое суток, пока соседи не забили тревогу и вызвали представителей сельского совета, которые отключили дом. В результате такой “заботы” и переохлаждения малолетние дети заболели и попали в больницу”, – говорится в сообщении.

По иску органа опеки и попечительства Пулинської райгосадминистрации, решением суда детей отобраны у матери без лишения ее родительских прав. В настоящее время все они находятся в коммунальном учреждении областного совета – центре социально-психологической реабилитации детей.

Приговором Красноармейского районного суда 26-летнюю женщину признали виновной в уголовном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 135 (оставление в опасности) УК Украины и назначено наказание – один год лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Share Button