На Житомирщине прокуратура требует вернуть свыше 860 га земли незаконно предоставленной в аренду

Новоград-Волынской местной прокуратурой, в интересах государства подан иск о признании недействительными приказов Главного управления Госземагентства в области и договоров о предоставлении в аренду частному лицу свыше 860 га земли в Пулинському районе, а также обязательства вернуть угодья в государственной собственности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

“Установлено, что Главным управлением Госземагентства в области в 2014 году выдано противоправные приказы о заключении с жителем г. Киева договоров аренды 31 земельного участка общей площадью свыше 860 га стоимостью 12, 8 млн грн, для ведения фермерского хозяйства на территории 7 сельских советов Пулинського района”, – говорится в сообщении.

В частности, договоры заключены с нарушением ряда требований земельного законодательства, поскольку арендатором не представлено обоснования относительно возможностей обработки такой значительной площади земли – наличии сельскохозяйственной техники и т. п, не указано перспектив деятельности самого фермерского хозяйства.

Также, землю предоставлено без проведения предусмотренной законом обязательной денежной оценки.

Более того, недобросовестный арендатор в течение четырех лет с указанной площади на самом деле использовал всего 43,5 га. Остальные сельскохозяйственных угодий – 826 га за безхозяйственность и отсутствие обработки забур’янилися и заліснилися.

Сейчас иск находится на рассмотрении в Красноармейском районном суде.

Share Button