На исполкоме обсуждали ограничения проезда льготников в маршрутках Житомира: крик, обвинения и оскорбления

Вопрос льготного проезда в маршрутках снова наделало шуму на заседании исполкома Житомирского горсовета 11 октября. Перевозчики настаивают на введении ограничений во времени для бесплатного проезда льготников: бесплатно возить последних предлагают только с 10.00 до 16.00.

Соответствующий проект решения зачитывает заместитель начальника управления транспорта и связи Житомирского городского совета Валентин Васянович.

«Установить в городских автобусных маршрутах общего пользования города Житомира время для перевозки льготных категорий граждан с 10 до 16 часов», – читает Валентин Васянович.

Члены исполкома начинают возмущаться: в замечании юридического департамента к проекту решения отмечается, что оно «не в полном объеме соответствует требованиям действующего законодательства».

«Здесь написано: законодательством не предусмотрено право исполнительным комитетом устанавливать ограничение во времени, он (проект рішення0 не соответствует действующему законодательству. Зачем вы выносите на рассмотрение, обещая им и подставляя нас? Я не понимаю», – возмущается член исполнительного комитета Александр Таргонский.

Зато, профильный заместитель городского головы Дмитрий Ткачук объясняет: несоответствия в самих законах, потому что компенсация за льготный проезд должно поступать из государственного бюджета, а не из городского. Поэтому, оптимальный вариант урегулирования вопроса с льготниками – определить часы, в которые они будут ездить бесплатно, без каких-либо компенсаций перевозчикам.

«Если мы говорим о льготных категориях граждан, о их перевозки и где есть несоответствие, то это несоответствие является на самом верху. В самих законах Украины, которые сегодня гарантируют перевозки тех или иных граждан на льготной основе. Говоря о временные рамки – они являются более справедливыми и дают возможность обеспечить право на бесплатный проезд льготных категорий граждан», – объясняет Дмитрий Ткачук.

Однако, члены исполкома отмечают, что такое ограничение трудно будет воплотить на практике.

«Как вы объясните бабушке, что она не может ехать, а сможет уехать через два часа, когда будет бесплатный проезд? У нас еще больше будет конфликтов и с водителями, и с льготниками», – уверена член исполкома Мария Бовсуновская.

«Они (перевозчики) сначала соглашаются, что все их устраивает, ведь есть обоснование цены, а потом говорят, что их это не устраивает. Так не честно», – сетует член исполнительного комитета Вера Гринишина.

В ответ перевозчики отмечают: думали, что льготные категории пассажиров будут возить бесплатно не только городские, но и пригородные маршрутки.

«Мы думали, что льготников распределят на все маршруты – трьохзначні (пригородные – ред.) и двусмысленные (городские – ред.), этого не случилось:область возит 2 человека, мы возим 20. Вчера с ул.Труда к Баранова едут 20 человек и все удостоверения показывают. У ЗОКу выходят и говорят: «Слава труду», издеваются над водителями», – жалуется перевозчик Татьяна Иваницкая.

По ее словам, на городских маршрутах не хватает водителей, потому что они или выехали на работу в Польшу, или пошли работать на пригородные маршруты, где меньше льготников.

В конце концов, городской голова Сергей Сухомлин выносит проект решения на голосование: «за» голосуют 11 членов исполкома, а для принятия решения необходимо минимум 13 голосов.

После этого члены исполкома и перевозчики продолжили спорить, переходя на личные оскорбления. А кое-кто из членов исполкома предлагал вообще отменить решение о повышении стоимости проезда до 5 грн и бесплатную перевозку льготников.

«Так давайте вернем (тариф) 3 гривны, соберите перевозчиков. Все, рассмотрим на следующем исполкоме уменьшение тарифа», – подытожил дискуссию мэр Сергей Сухомлин.

Житомир.info

Share Button