Низкий уровень вакцинации: случаев заболеваемости корью увеличивается (ВИДЕО)

Заболевания корью зарегистрированы в 15 регионах Украины в 2017 г., несмотря на наличие вакцины для профилактических прививок. Почти 400 случаев – в Ивано-Франковской области, более 250 – в Одесской.

Особых, необычных симптомов эта болезнь не имеет, осложнения могут быть сверхтяжелыми. Заболеваемость и смертность от кори специалист объясняет не отсутствием профилактической вакцины, а отказами родителей от прививок.

За последние 9 месяцев в Житомире зарегистрировано 3 случая кори у детей – эти дети не были вакцинированы. Врач объясняет, что детей, не привитых вовремя, по календарю можно вакцинировать и позже.

«Был период, когда вакцины не было, много детей есть у нас – не имеющих второй дозы вакцины, поэтому сейчас наверстываем. Можно позже, так, конечно, лучше обезопасить, чем лечиться, и не шутить со здоровьем своих детей», – отмечает областной внештатный детский инфекционист Ольга Марченко.

Отказы от прививок детей редеют, говорит инфекционист. Врачи призывают не бояться искусственной иммунизации, поскольку именно профилактика может спасти от осложнений кори и даже летальных последствий.

Больше подробностей – в видео.

Share Button