Пенсии по-новому? Их уже получают в Бердичеве (ВИДЕО)

С 11-го сентября украинцы начнут получать повышенные пенсии. Ведь с этого дня вступает в действие соответствующий закон. Бердичевские пенсионеры ждали прибавку не меньше остальных граждан страны. И получив смс-сообщение о размере пенсии этого месяца – в шоке.

Нина проработала 12 лет на швейной фабрике, после тяжелой болезни получила инвалидность i группы. Про свою прибавку узнавать ходила в пенсионный фонд.

«Я вот пошла в пенсионный фонд и мне сказали, что я как инвалид И группы получу добавку 75 грн. Получится пенсия 1500 грн. Не могу понять, как Гройсман добавил инвалиду, как прожить инвалиду на 1500 грн., заплатить за квартиру коммунальные, купить таблетки, что это за добавка?» – говорит Нина Козакова, инвалид И группы, пенсионерка.

А эта женщина положила свое здоровье работая с 17-ти лет на тяжелых процессах на бывшем кожзаводе. Получив прибавку, не поверила своим глазам.

«1700 гривен заработала пенсии за 23 года стажа. Подняли на 206 гривен и 96 копеек. Пусть берет идет на мои деньги и на мое здоровье, что я положила здоровье – всю жизнь делала и более ничего», – не скрывает слез Татьяна Попель, инвалид И группы, пенсионерка.

Не легче и военным пенсионерам. Виктор Анчіхров – один из таких. Мужчина прошел Афганистан, год назад похоронил жену. Детей не имеет, поэтому помощи ждать неоткуда. Живет на одну лишь пенсию, а это около трех тысяч гривен. Повышение еще не почувствовал.

«Как ее не хватало, так и не будет хватать. На базаре же? Все дорого. В больницу идешь – все таблетки за счет тебя, хотя всюду кричат про бесплатную медицину. Они себе там на верху добавляют слишком много, а нам кидают крохи всем: и военным, и невоенным пенсионерам. Вот соседке моей 70 грн. бросили. А что сейчас на эти 70 грн.?» – говорит мужчина.

Около 67 тысяч пенсионеров находятся под опекой Бердичевского объединенного управления пенсионного фонда. Это жители Бердичівщини, Чуднівщини, Любарщини и Романівщини. Всем им, говорят здесь, уже пересчитали пенсии.

«Перерасчеты уже проведены основные и люди в новом размере пенсии будут получать начиная с сегодняшнего дня – 11 числа. Все остальные, у кого дата выплаты 4-6 число, получат доплату к 25 октября», – отмечает Наталья Фомченкова, начальник Бердичевского объединенного управления пенсионного фонда в Житомирской области.

С ее слов, размеры пенсии в среднем увеличатся на 409-450 гривен, хотя есть пенсии, где размер изменился только до 140-ка грн.

«Все зависит от стажа работы и от размера зарплаты, которую пенсионер получал работая. Эти все зарплаты при переоформлении пенсий были учтены», – добавляет она.

По мнению бердичевских пенсионеров, пенсии нужно поднимать в разы, иначе с постоянным ростом цен повышения не будут ощутимыми.

«Мне кажется, чтобы заплатить за квартиру, цены на газ подняли, все подняли, то и 3 тысячи будет мало для человека, чтобы купить и одеться, и заплатить», – говорит Нина Козакова.

«Не менее 4 тысяч пенсия у человека должна быть, чтобы жить по-человечески, как люди живут, а не гнить, как мы гниєм и все молчим: друг другу жалуемся и ничего более», – говорит Татьяна Попель.

«5 тысяч – не меньше, потому что надо платить и за квартиру, потом человек стареет, надо в больницу, таблетки покупать и денег не хватает», – добавляет Виктор Анчіхров.

В пенсионном фонде отмечают: хоть перерасчеты проводят и автоматически, но готовы давать разъяснения гражданам о новых размерах пенсий. В зале обслуживания поднимут ваше пенсионное дело и проверят данные. Здесь работают без обеденного перерыва.

Share Button