Проезд в маршрутках по 4 гривны и временные ограничения для льготников: как и когда в Житомире будет действовать новое решение исполкома (ФОТО)

В Житомире 13 октября на внеочередном заседании исполнительного комитета было принято решение в отношении перевозок льготных категорий населения в городских автобусных маршрутах общего пользования в Житомире. Решением предусмотрено снизить стоимость проезда в маршрутных такси с 5 грн до 4 грн, и только 8 льготных категорий граждан перевозить без ограничений, а все остальные льготные категории в том числе и пенсионеров бесплатно перевозить только с 10:00 до 16:00 час.

«На прошлом заседании исполком не поддержал предложение перевозчиков об ограничении времени для перевозки льготных категорий с 10:00 до 16:00 часов. Поэтому фактически был такой демарш со стороны перевозчиков. Мы не можем оставить эту ситуацию без рассмотрения. Сегодня мы собрались с членами исполкома на 8:00 часов утра для того, чтобы пообщаться и обсудить эту ситуацию. Вы работали совместное решение и сегодня до вас доведем», – сказал городской голова Сергей Сухомлин.

Учитывая ситуацию, которая сложилась заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Дмитрий Ткачук предложил следующий проект решения с таким содержанием:

«Внесли изменения и дополнения в решение исполнительного комитета от 16.05.2017 № 456 «Об установлении стоимости проезда в городском общественном транспорте общего пользования». А именно: стоимость проезда на городских автобусных маршрутах, которые работают в режиме маршрутного такси и обычном режиме движения, составит 4,0 грн.

С 10:00 до 16:00 часов установлено в городских автобусных маршрутах общего пользования города Житомира время для перевозки льготных категорий граждан, определенных действующим законодательством Украины.

Без временных ограничений остается льготный проезд для участников АТО и членов семей погибших участников АТО; инвалидов i И II группы; детей-сирот; детей-инвалидов и сопровождающих их лиц; ликвидаторов ЧАЭС І категории; участников боевых действий и инвалидов войны; детей-инвалидов, которым установлена инвалидность, связанную с Чернобыльской катастрофой; детей из многодетных семей.

Данное решение может быть пересмотрено после оборудования всех транспортных средств на маршруте (-ах), определенных Договором (-ами) об организации перевозок пассажиров на автобусном маршруте общего пользования, автоматизированной системой оплаты за проезд (АСОП), согласно технических условий предоставленных организатором и запуска АСОП». Дедлайн – 1 марта 2018 года.

Решение исполнительного комитета вступает в силу со дня его обнародования в средствах массовой информации».

Но членов исполкома волновал вопрос, как можно принять новое решение до того, пока они не знают, как будут отвечать перевозчики за то, что самовольно приняли решение о том, что не будут бесплатно перевозить льготников.

«Вчера перевозчики самовольно, без какого-либо решения, сделали такую ситуацию. Сегодня утром все равно ситуация продолжается, потому что из льготных категорий за проезд берут деньги до настоящего момента. То что с теми штрафами о которых вы вчера говорили, что за эту ситуацию будет перевозчикам?», – спросила член исполкома Мария Бовсуновская.

На что получила ответ от профильного заместителя Дмитрия Ткачука: «По всем сделкам со всеми перевозчиками, которые на сегодняшний момент обслуживают городские маршруты, наложены штрафные санкции в результате внеплановых рейдовых проверок управлением транспорта и будут взыскиваться до момента прекращения нарушений».

После обсуждений члены исполкома перешли к голосованию. За данное решение проголосовали 14 членов исполнительного комитета из 18 присутствующих.

Напомним, что 11 октября на внеочередном заседании исполнительного комитета как дополнительный вопрос рассматривался проект решения, которым предполагалось установить в городских автобусных маршрутах общего пользования г. Житомира время для перевозки льготных категорий граждан с 10:00 до 16:00. Члены исполкома не поддержали данный проект решения, что вызвало бурю негодования у перевозчиков. Поэтому перевозчики, которые обслуживают городские маршруты, приняли свое решение – отменить бесплатный проезд для некоторых льготных категорий граждан. За то, что они самостоятельно ограничили бесплатный проезд льготников в Житомире, городская власть пообещала, что за такие нарушения перевозчикам грозят штрафные санкции и состоится внеочередное заседание исполкома на котором будут урегулировать ситуацию.

Share Button