Рабочая группа рекомендует Житомирском исполкома повторно принять решение о демонтаже Мафа на Чуднівській

Специальная рабочая группа в городском совете 17 июля в очередной раз рассмотрела вопрос скандального Мафа, который установлен на улице Чуднівській. На минувшей неделе работникам КП «Инспекция по благоустройству н. Житомир» так и не удалось демонтировать киоск, поскольку этому помешали его владельцы. Теперь же до чиновников, которые ранее настаивали на незаконности установки этого сооружения, присоединились и депутаты городского совета, которые передали членам рабочей группы опасения местных жителей.

«Очень беспокоит молодых мам, что у них подрастают дети, и у кого есть подростки, понимают, что это киоск по продаже мороженого, молока, а киоск по продаже разливного пива. Это алкогольный продукт, с которого начинается то, что мы, получается, портим свою молодежь этим напитком», – считает депутат Житомирского городского совета Людмила Кропивницкая.

«Уникальность этой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, заключается в том, что наше управление предоставляет с нарушением разрешение. Частный предприниматель устанавливает МАФ, делает фундамент. Даже, несмотря на то, что было принято решение приостановить любые работы. Нагло просто, в принижуючий способ к чиновникам, к власти, делает абсолютно все что он хочет, несмотря ни на что. Власть сегодня получается, что немощный, не знаю как сказать. Мы ничего не можем вкоїти с тем, на что мы сами дали разрешение. Так получается. То кто мы есть? Зачем мы здесь? Я не понимаю», – говорит секретарь Житомирского городского совета Наталья Чиж.

У отдельных членов рабочей группы и присутствующих возник вопрос, почему работники КП «Инспекция по благоустройству н. Житомир» все-таки не демонтировали сооружение, хоть на то и было соответствующее решение исполнительного комитета.

«Все, что касается «Инспекции по благоустройству» – мы сделали все так как надо. У нас было задействовано на демонтаж три единицы техники (кран, машины), 20 человек сопровождение. Но я скажу так: я никогда не буду людей разгонять, бить и давить. И когда стояло три машины перегородило, то я извините, не могу таранить и давить людей», – отвечает директор КП «Инспекция по благоустройству н. Житомир» Юрий Юзвинський.

Сами владельцы Мафа, которые также присутствовали на заседании говорят: готовы идти на уступки и искать компромисс, но единодушно утверждают – никаких норм и законов не нарушали. И в очередной раз подчеркивают, разливным пивом не торгуют.

«Есть два решения, №557 и №573, которые аннулируют действие нашего паспорта-привязки. По этому решению есть дело в суде. И есть заявление об обеспечении иска. Что приостанавливает действие данных решений. Вы еще говорите о каком-то нарушении ДБНу. Ответчик на слушании суд также акцентировал внимание на том, что нарушены Дбны, но доказательств никаких не предоставил. Понимаете? То есть, вы говорите, что что-то нарушено, но документально это не подтверждено, никаких доказательств этого нет», – говорит предприниматель Александр Косый.

«Что касается пива на разлив. Всех приглашал, и сейчас приглашаю, убедиться в том, что пиво на разлив там не продается. Это второй вопрос, об этом все говорят, и была куча вопросов», – рассказывает предприниматель Виталий Кузьменко.

Можно ли сейчас демонтировать киоск и предприниматели могут продолжать строительство на этой территории – пока дело находится в суде, растолковал директор юридического департамента Евгений Черныш.

«Королевский районный суд Житомира частично удовлетворил заявление об обеспечении иска и принял постановление следующего содержания: «Заявление общества «Торговый дом «Лазурный», о принятии мер обеспечения иска, удовлетворить частично. И, соответственно, приостановлено действие решения исполнительного комитета №557 от 15 июня и №573 от 21 июня до разрешения дела по существу и вступления решения по делу в законную силу. В остальной части требований отказать». Остальные требования – имелось ввиду, что истцом относилась также требование: запретить исполкома принимать любые решения по этому объекту. В этой части было отказано. Что дает это решение. Так как фактически был аннулирован паспорт-привязки и обязано «Инспекция по благоустройству» совершить действия по демонтажу временного сооружения, соответственно демонтаж временного сооружения осуществлять невозможно, однако, кое-кто ошибочно считает, что это решение развязывает руки предпринимателям, которые ставят эту временную постройку. На самом деле нет, потому что паспорт-привязки аннулировано департаментом градостроительства. Поэтому паспорта-привязки фактически нет сейчас. Поэтому говорить о проведении какого благоустройства территории в настоящее время невозможно», – говорит директор юридического департамента Житомирского городского совета Евгений Черныш.

Наконец, после споров и обсуждений на повышенных тонах члены рабочей группы в итоге проголосовали за то, чтобы вынести решение о демонтаже этого Мафа на исполком в очередной раз, и обратиться к городской комиссии по безопасности дорожного движения для того, чтобы она дала свое заключение – сооружение мешает проезду.

Житомир.info

Share Button