Реакция власти Житомира на «шантаж» перевозчиков: тариф снизили, пенсионеров будут возить бесплатно только 6 часов

За час до внеочередного заседания члены исполнительного комитета собирались в Житомирском горсовете вместе с перевозчиками, чтобы выработать совместное решение проблемы, которая сложилась вокруг перевозку льготных категорий граждан в городских маршрутках.

Об этом в начале заседании исполкома 13 октября сообщил городской голова Сергей Сухомлин.

«Сегодня мы собрались с членами исполкома для того, что пообщаться и обсудить эту ситуацию, выработали совместное решение. И сегодня мы это решение до вас доведем», – сказал Сергей Сухомлин.

Какие именно изменения и дополнения хотят в проект решения от 16 мая повысили стоимость проезда до 5 грн и сделали бесплатный проезд для 24 категорий льготников, зачитывает заместитель городского головы Дмитрий Ткачук.

«Внести изменения и дополнения в решение исполнительного комитета от 16.05. 2017 года № 456 «Об установлении стоимости проезда в городском общественном транспорте общего пользования». А именно, п.1.1 изложить в следующей редакции: на городских автобусных маршрутах, которые работают в режиме маршрутного такси и обычном режиме движения (установить стоимость проезда) в размере 4 грн. Дополнить решение следующими пунктами: установить в городских автобусных маршрутах общего пользования г. Житомира время для перевозки льготных категорий граждан, определенных действующим законодательством Украины, с 10 до 16 часов. Пункт три: данное решение может быть пересмотрено после оборудования всех транспортных средств на маршрутах, определенных договором «Об организации перевозок пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования» автоматизированной системой оплаты за проезд согласно технических условий, предоставленных организатором, и запуска систем не позднее 1 марта 2018 года… Дополнить договоры с перевозчиками «Об организации перевозок пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования». После слов «за собственный счет осуществлять перевозки» следующие категории граждан: участники боевых действий, воины АТО, члены семей погибших, дети-сироты, дети из многодетных семей, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, И категории, инвалиды і И ІІ категории, дети войны (наверное, это оговорка и имелся в виду дети-инвалиды – ред.). Данное решение вступает в силу со дня его обнародования в СМИ», – зачитал заместитель городского головы Дмитрий Ткачук.

Таким образом, действия перевозчиков привели к тому, что стоимость проезда в маршрутках предлагают снизить с 5 грн до 4 грн, а пенсионеров, которые не входят в определенных 8 льготных категорий, будут возить бесплатно только с 10.00 до 16.00. Такой проект решения городской голова выносит на голосование: 14 голосов «за» хватает для принятия данного решения.

Наконец, мэр Сергей Сухомлин обратился к присутствующим на заседании перевозчиков.

«Перевозчикам хочу сказать: я готов на диалог всегда. Вместо того, чтобы подождать очередного исполкома и еще раз прийти, вы пошли на шантаж. Шантаж не пройдет. Не будете подписывать сделки по сегодняшнему решению – лично пойду в суд, в апелляцию, и попрошу, чтобы вернули тариф 3 гривны», – отметил Сухомлин.

Напомним, по словам заместителя мэра Дмитрия Ткачука, принятое решение ухудшит ситуацию коммунального предприятия «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление».

Житомир.info

Share Button