Реконструкцию бывшего житомирского ресторана «Смоленск» планируют завершить до конца 2018 года

За два года бывший ресторан «Смоленск», что находится вблизи пешеходной Михайловской в Житомире, планируют реконструировать под объект общественного назначения. Об этом Житомир.info сообщил куратор проекта Андрей восстановления Кошубський. Прежде чем рассказывать, что здесь будет и как будет выглядеть здание изнутри, господин Андрей делится, с чего все начиналось.

«Мы заказывали специалистов с НДИ проект реконструкции, которые дали заключение, что это здание можно эксплуатировать в дальнейшем, то есть, она подлежит реконструкции. Также проводились метрологические экспертизы, геодезия, все соответствует ГОСТУ. Поэтому, чтобы мы уже привели это здание в порядок, мы все это сделали, и наконец выведем ее из серого эхо прошлого», – рассказывает куратор проекта реконструкции Андрей Кошубський.

Куратор Андрей показывает фото бывшего ресторана и говорит: раньше здесь была и дискотека, и игровые заведения. Поэтому, чтобы правильно определиться с площадью помещения, в соответствии с назначением консультируются с экспертами голландской фирмы.

«Они занимаются архитектурно-экономической концепцией. Консультируют, как правильно разместить те или иные помещения, кому их предоставить. Какая-то часть будет именно для продовольствия, магазинов, но больший акцент будет идти на развлекательные заведения», – говорит куратор проекта реконструкции.

Вместе с тем куратор проекта объясняет: люди иногда подменяют понятие «объект общественного назначения» и «общественное пространство». Поэтому в очередной раз объясняет, что под чем понимать.

«Люди могут прийти здесь отдохнуть, развлечься, оставить детей, перекусить. Общественное пространство – это уже немножко иное, как клубы по интересам», – объясняет Андрей Кошубський.

Он не исключает, что таки организовывать арт-пространство для общественно-значимых выставок и презентаций. Возвращаясь к самому облику здания, Андрей говорит: сейчас она трехэтажная, но в ходе реконструкции она вырастет еще на один этаж и на 9 метров увеличится в фасаде.

«Само здание идет консольного типа, держится на ригелях и колоннах. Поэтому почти все стены не являются несущими, мы их убираем. На сегодня уже на третьем этаже стен почти нет, частично занялись подвалом, но наибольший акцент сейчас идет на крышу и четвертый этаж», – разъясняет куратор реконструкции.

«Мы хотим фасад увеличить, он перейдет к этой части на 9 метров, и, скорее всего, будет подниматься до третьего этажа», – сказал куратор проекта реконструкции.

Андрей Кошубський уверяет: при реконструкции учитывают все нюансы, в частности, и на приспособление здания к нуждам людей с инвалидностью. Между этажами планируют запустить лифт. Как он будет выглядеть, пока говорить рано, ведь пропрацьовують несколько вариантов, среди которых панорамный – стеклянный. А вот сколько будет стоить такая реконструкция, Андрей пока не говорит, говорит: ориентировочно – 5 миллионов гривен.

«При реконструкции трудно назвать определенный бюджет, но ориентировочно это 5 миллионов гривен», – замечает Андрей Кошубський. Точные цифры он назовет уже по окончании реконструкции, в конце 2018 года.

Житомир.info

Share Button