Спасатели Житомирской области рассказали, кто помогал тушить пожар в Полесском заповеднике

Масштабное возгорание в Полесском природном заповеднике в Житомирской области локализован. Об этом Житомир.info 22 августа рассказала пресс-секретарь управления ГСЧС Украины в Житомирской области Оксана Ковальчук. В управлении говорят: к тушению пожара на 120 га не привлекались пожарно-спасательные подразделения из других областей, за исключением авиации с м. Нежина. Сейчас открытого горения нет, проводится только проливание отдельных очагов тления. Поэтому, на пепелище продолжают работать более 200 человек личного состава и 40 единиц пожарно-спасательной техники.

«Уже сегодня с 6 часов утра начались работы по ликвидации пожара на площади 120 га. На месте происшествия проводятся тушение отдельных очагов открытого огня уже не наблюдается. Дислоцированные силы и подразделения лесоохотничьего хозяйства, ГСЧС Украины, работает авиация. За предыдущие двое суток самолетами и вертолетом авиационного отряда ДСНС м. Нежина в очаги возгорания сброшено 136 тонн воды. Сейчас два самолета остались, вертолет вернулся на место дислокации в город Нежин. Работали пожарно-спасательные подразделения из северных районов Житомирской области: Малинский, Олевский, Овручский, Коростенский районы, из других областей не привлекались. За исключением авиации ГСЧС Украины, которую привлекли в первый день, когда наблюдалась верховой пожар. Сегодня там работает 218 человек личного состава и 40 единиц пожарно-спасательной приспособленной для целей пожаротушения техники», – рассказывает пресс-секретарь управления ГСЧС Украины в Житомирской области Оксана Ковальчук.

Подобная чрезвычайная ситуация в Житомирской области, говорят в управлении ГСЧС, была зафиксирована 9 лет назад, и опять же на Олевщині, когда горело 100 га леса в селе Замисловичі.

«В связи с тем, что пожар приобрел значительных размахов, были сильные порывы ветра 15-20 м/сек и была угроза распространения пожара за пределы 60 га, было принято решение классифицировать этот пожар как чрезвычайная ситуация. Кстати, подобная чрезвычайная ситуация в лесных массивах была зафиксирована в 2008 году. Тогда, с 9 по 15 сентября, тушили лес на площади 100 га в с. Замисловичі, того же Олевского района. Тогда пожар удалось потушить усилиями спасателей и подразделений ГСЧС Житомирской области», – говорит Оксана Ковальчук.

Наконец, что стало причиной возгорания в Полесском природном заповеднике, и какие убытки причинены, будет известно после полной ликвидации пожара.

Напомним, в пресс-службе ГСЧС в Житомирской области информировали, что с 6:00 утра 22 августа усилиями спасателей и лесоводов проводятся мероприятия по ликвидации пожара на площади 120 га. Открытого горения не наблюдается, проводится проливание отдельных очагов тления.

Как сообщал Житомир.info утром 20 августа в 14: 55 в службу спасения «101» поступила информация о лесной пожар на площади 60 га возле с. Майдан Копищанский Олевского района на территории Полесского природного заповедника» Копищанського лесничества. В 20:00 спасатели сообщили, что пожар остановлен.21 августа поступило сообщение, что более 200 человек продолжают спасать заповедник от пожара. По состоянию на 14 час площадь пожара оставалась той же – 120 га, сообщалось о 20 тонн вылитой воды.

Житомир.info

Share Button