Суд завершил рассмотрение дела о переименовании улиц Житомира, но решение примут после дебатов

Королевский районный суд завершил рассмотрение дела о переименовании улиц в Житомире по сути и допросил всех свидетелей по делу. По словам представителя истца, издав распоряжение о переименовании улиц во исполнение закона о декоммунизации, городской голова нарушил права тех житомирян, которые выступают против переименования.

«В данном распоряжении городского головы о переименовании сказано: «…Учитывая рекомендации комиссии по топонимике и на выполнение закона Украины о декоммунизации…», но там ни слова не сказано о «учитывая мнение общественности». На вопрос представителя ответчика «Какие же нарушены права истца?» я пояснил: нарушается его конституционное право и права, предоставленные другими законами, по участию в делах государства как непосредственно, так и через органы исполнительной власти или же депутатский корпус. Он в себе олицетворяет те десятки тысяч, которые против переименования улиц. Люди возмущены тем, что переименовали улицы», – говорит представитель истца Леонид Баранюк.

Распоряжение городского головы не нарушает ничьих прав, поскольку жители города были предупреждены о проведении общественных обсуждений – убеждены представители ответчика.

«Распоряжение принято с учетом всех требований Закона о декоммунизации. То есть, в целом позиция истца основывается лишь на том, что не знали из каких причин общественные слушания, поэтому объективно не смогли принять участие в них. Однако из материалов дела усматривается, что были и объявление в газете “Город”, и на интернет-ресурсах были соответствующие объявления о проведении общественных обсуждений, поэтому мы, в принципе, считаем, что любой житомирянин, который интересовался жизнью города, событиями, которые происходят, имел возможность принять участие в общественных обсуждениях и высказать свое мнение», – убеждена заместитель директора юридического департамента Житомирского городского совета Марина Кузнецова.

Рассмотрев все материалы дела и допросив свидетелей, суд назначил дату судебных прений. В следующий раз стороны встретятся в зале суда 4 августа. Как истец, так и ответчик уверены в своих позициях и готовы доказывать свою правоту во время дебатов.

«Житомирский городской совет в лице Житомирского городского головы свою позицию на судебных дебатах не меняет. Мы считаем, что распоряжение является абсолютно законным, а исковые требования необоснованными абсолютно. Поэтому нет оснований для изменения такой позиции в суде. Сегодня состоялось заседание, но суду необходимо дополнительное время для того, чтобы исследовать все материалы дела. Мы даже поддерживаем эту позицию суда, потому что любая сторона в полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела и доказательств, которые предоставлены», – говорит Марина Кузнецова.

«Мы надеемся, учитывая те доказательства, которые нами предоставлены, надеемся на принятие решения судом объективного, беспристрастного и справедливого», – говорит представитель истца Леонид Баранюк.

Окончательную точку в деле об отмене распоряжения мэра Житомира о переименовании улиц Королевский районный суд может поставить уже за две недели, а именно 4 августа 2017 года.

Напомним, 3 февраля 2017 года в Королевском районном суде. Житомира рассматривали дело о переименовании улицы Маликова.

Как сообщал Житомир.infoв феврале 2016 года мэр Житомира подписал распоряжение о переименовании 87 улиц.

Житомир.info

Share Button