Удивление или разочарование: Кандидаты на должность ректора ЖГУ им. И. Франко рассказали как готовились к выборам и каких результатов ожидали

Житомирского государственного университета имени Ивана Франко 12 октября состоялись выборы ректора, во время которых избиратели имели возможность голосовать за одного из пяти кандидатов, которые баллотировались.

Уже вечером этого же дня стали известны результаты выборов ректора университета. Стало известно, что лидирует два кандидата: в. а. ректора, кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и правоведения Андрей Шевчук и доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники, биоресурсов и сохранения биоразнообразия Галина Киричук. Много кого такие результаты удивили даже самих кандидатов. Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, то 20 октября состоится II тур выборов в котором избиратели будут голосовать лишь за одного из двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов и прошли во II тур.

«Результаты выборов меня однозначно удивили, с первого раза набрать среди 5 претендентов больше 33% – это очень позитивный результат. При этом не находясь ни на одной административной должности и находясь в отпуске. Как я готовлюсь ко второму туру выборов: общаюсь с коллегами, доношу свои позиции и показываю что можно будет сделать для того, чтобы университет стал лидером образовательных услуг в регионе», – рассказала кандидат на должность ректора Галина Киричук.

Если во втором туре один из кандидатов не наберет нужное количество голосов – 310, выборы могут считаться недействительными и повториться примерно через 3 месяца.

«Понятно, что было 5 кандидатов, голоса разделились, мы ожидали таких результатов. До второго тура будем проводить такую же работу как и раньше: будем работать с людьми, общаться с ними. Относительно прогнозирования результатов выборов, они и в первом туре были довольно интересные, второй тур трудно спрогнозировать. Хочется только, чтобы они состоялись и университет возглавил достойный кандидат», – сказал кандидат на должность ректора Андрей Шевчук.

Неожиданностью стали результаты выборов и для Александра Музыки, который феерично вернулся в университет через 4 года и был известен поддержкой студентов. Перед выборами выпускники, студенты, преподаватели ВУЗОВ и местные активные в соцсетях развернули настоящую акцию в поддержку Александра Музыки.

«В моей кампании не было никаких технологических изысков. Руководствовался Шевченковским: “Мы просто шли; у нас нет зерна неправды за собой”. Отвечая на немногочисленные замечания, заявляю: да, я ни с кем персонально не договаривался, и это принципиально. Потому что договоренности – это обязательство не перед всем коллективом, а перед десятком-другим людей, которые, между прочим, и доказали университет до его нынешнего состояния. Когда я принимал решение идти на эти выборы, руководствовался своими внутренними обязательствами перед сотнями людей, с которыми мы разрабатывали десятки проектов на СПФ, благодаря которым за короткий срок факультет стал крупнейшим и одним из самых популярных в ЖДУ», – объяснил кандидат в ректоры Александр Музыка.

Для еще одного кандидата Виктора Мойсієнка такое количество голосов также стала неожиданностью, но останавливаться не будет. Он собирается принимать активное участие в жизни университета и уделить больше времени своим научным проектам.

«Университет дальше будет продолжать развиваться, 20 числа второй тур выборов, по моему мнению, университет выберет достойного кандидата. Для меня такой результат стал большой неожиданностью. Мои планы на будущее: развивать дальше университет, возвести его до небес и завершить все свои научные проекты, стать академиком Национальной академии наук Украины», – отметил кандидат на должность ректора Виктор Мойсеенко.

Также мы пытались связаться с пятым кандидатом, но времени для комментария он не нашел ведь возвращался на малую Родину.

Share Button