Эксперты рассказывали житомирянам о тонкости безвизового режима

Все, что стоит знать о безвизовом режиме, житомирянам рассказали эксперты во время встречи, организованной Представительством ЕС в Украине. Говоря о преимуществах безвизового режима, специалисты отмечают: получив возможность путешествовать без визы украинцы не должны забывать о правилах пересечения границы.

«Что касается пересечения границы, то правила не изменились, кроме того, что по безвізу нужно ехать с биометрическим паспортом. Пограничник может требовать те вещи, которые требовал и с визой: разъяснена цель поездки, достаточно средств, если пограничник решит спросить об этом, человек не должен иметь предыдущих правонарушений в ЕС и не находиться в соответствующих базах данных. А так, в общем, ничего не меняется. Не нужно везти медицинскую страховку или справку из банка на границу, но и раньше ее никто не требовал», – рассказывает эксперт по евроинтеграционным вопросам Анатолий Марциновский.

Несмотря на опасения, что украинцам массово будут отказывать в пересечении границы, эксперт успокаивает, сейчас количество отказов – минимальное.

«Пока что все идет очень хорошо, потому что примерно 50-60 отказов на 100 тысяч пересечений – это очень хороший показатель, намного лучше, чем в процессе получения гражданами Украины виз. Отказов было в прошлом году примерно 3%,а здесь вообще почти нет. То есть, это миф, который по состоянию на сейчас не оправдывается. Мы будем надеяться, что так будет дальше. В моем понимании, как журналиста, который работает с этой тематикой, было очень много информации еще до безвизового режима и о правилах пересечения, и все нюансы, но сегодня было очень много вопросов именно об этом. Даже в первые месяцы, когда безвіз уже работает нужно еще и еще объяснять людям нюансы пересечения границы, что это означает на практике, что нужно с собой иметь, что нужно делать», – говорит Анатолий Марциновский.

Анна уже не раз была в странах ЕС, на встречу с экспертами пришла, потому что вскоре планирует лететь в Барселону уже по безвізу.

«Я хочу поскорее проверить на собственном опыте, как это, опровергнуть все стереотипы. Мне было интересно узнать о том, что когда вы едете на автомобиле, это упрощает ваше пребывание на территории Европы, так как ненужно тревожить о какие-то ваучеры из гостиниц и т. п. Про страховку, я всегда думала, что нужно оформлять страховку для того, чтобы комиссары, визовые офицеры ничего по поводу этого не говорили, а теперь я знаю, что могу ее не брать и не тратить средства. Хотя – это всегда безопасность для себя», – рассказывает Анна Хрусталь.

Ольга недавно вернулась из Швейцарии, поэтому своим опытом безвизовых поездок поделилась с участниками встречи.

«У меня было приглашение, в котором было четко прописано проживание, питание, кто мне оплатил. Вся информация была указана, я вложила ее в паспорт, пограничник все прочитал, и – бывайте. У нас был транзит, в Польше у меня спрашивали и во Франкфурте также спрашивали, есть ли у меня билет обратно – все», – рассказывает Ольга Литвин.

Каждому, кто планирует отправляться в страны ЕС с биометрическим паспортом, Ольга советует не волноваться, но поинтересоваться особенностями въезда в разные страны.

«Нужно соблюдать закон, знать свои права и обязанности и не нарушать это. И иметь информацию относительно страны, в которую люди летят. Потому что каждая страна имеет свои условия и свои нюансы, которые надо изучать, чтобы потом не было никаких глаз и больших глаз на границе», – советует Ольга Литвин.

Напомним, недавно в Житомире состоялась панельная дискуссия, где эксперты рассказывали представителям местного бизнеса о возможностях и путях покорения рынка ЕС.

Житомир.info

Share Button