Экологическая инспекция судится с Понінківською картонно-бумажной фабрикой

Екологічна інспекція судиться з Понінківською картонно-паперовою фабрикою

Екологічна інспекція судиться з Понінківською картонно-паперовою фабрикою

Государственная экологическая Инспекция Области подала иск в суд о приостановку деятельности ООО «Понінківська картонно-бумажная фабрика-Украина» из-за загрязнения реки Случь и ее притоки – реки Хомора. Об этом говорится на странице инспекции в Фейсбуке.

Как сообщается, по результатам последней проверки, проведенной инспекцией 10 апреля 2019 года, было зафиксировано превышение сброса предельно-допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществах в реку Хомора.

“Государственной экологической инспекцией в Хмельницкой области подан административный иск в суд о приостановку деятельности ООО «Понінківська картонно-бумажная фабрика «Украина» в части сброса сточных вод в реку Хомора”, – отметили в инспекции

Как отмечается, в течение 2017-2019 годов Государственной экологической инспекцией в Хмельницкой области проведен ряд плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) ООО «Понінківська картонно-бумажная фабрика – Украина».

В ходе проверок установлено, что ООО «ПКПФ-Украина» осуществляет сброс загрязняющих веществ со сточными водами предприятия в реку Хомора по выпуску №1 на основании разрешения на специальное водопользование, выданного Департаментом экологии и природных ресурсов Хмельницкой областной государственной администрации 11 апреля 2017 г. № 1376 (срок действия – 11.04.2020 г).

Все мероприятия государственного надзора (контроля) сопровождались инструментально-лабораторным контролем возвратных вод, сбрасываемых в реку Хомора, инструментально-лабораторным контролем поверхностных вод в контрольных створах 100м. выше и 500м. ниже выпуска №1, а также осуществлялся мониторинг поверхностных вод реки Хомора.

Кроме того, в ходе проведения проверок Инспекцией были установлены и другие нарушения требований природоохранного законодательства:

– эксплуатация очистных сооружений осуществлялась с нарушением Технологического регламента очистки вод на позаплощадних очистных сооружениях;

– сброс загрязняющих веществ с обратными водами осуществлялось с превышением установленных нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ с обратными водами в реку Хомору;

– установлено ухудшение качества поверхностных вод водного объекта (реки Хомора) в контрольном створе 500м. ниже сброса сточных вод по сравнению с пробами воды, которые отбирались 100м. выше сброса сточных вод предприятия.

При этом, во всех случаях инструментально-лабораторного контроля Инспекцией постоянно фиксировалось ухудшение качества поверхностных вод в реке Хомора. В большинстве исследуемых пробах вод реки Хомора, которые отбирались в рамках мониторинга водного объекта, также наблюдалось превышение нормативов предельно допустимых концентраций по содержанию органических веществ по ХПК, БСК5. Реже фиксировались случаи превышения ПДК по взвешенных веществам, нефтепродуктам, азоту аммонийному. При этом наибольшие значения были характерны для теплого периода года.

“Визуальные наблюдения за водностью реки Хомора, свидетельствовали о понижении уровней воды в водном объекте в течение 2016-2019 годов. Такие колебания уровней воды в реке приводят к ее нестабильных гидрологических характеристик особенно в период летне-осенней межени, что в свою очередь приводит к снижению асимілятивної способности водного объекта в целом”,- добавляют в Госэкоинспекции.

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *