Газ дешевеет, Или как Правительству удалось убедить «Нафтогаз»

Газ дешевшає, Або як Уряду вдалося переконати «Нафтогаз»

Голубое топливо для украинцев с 1 мая этого года станет на 300 гривен дешевле.

На прошлой неделе во время заседания Кабинета министров Украины его глава Владимир Гройсман выразил обеспокоенность наглостью государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», которая «общается» со своим акционером – украинским народом – на языке шантажа.

«Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед «Нафтогазом» (относительно снижения цены на газ – ред.) Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну и увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут более дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получили его дешевле», – заметил тогда Гройсман.

Речь даже шла о возможной отставке руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, если ситуация со стоимостью топлива для населения не изменится.

И уже 22 апреля «Нафтогаз» принял решение об уменьшении цены на газ. Так, по поручению Кабинета Министров НАК «Нафтогаз Украины» совместно с представителями Правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за тыс. кубометров (конечная розничная цена).

Что это означает? Если рыночная цена газа для промышленных потребителей будет ниже установленной в постановлении КМУ №867 от 19.10.18 г., цена для населения, соответственно, снизится. Если же рыночная стоимость газа для промышленности вырастет более определенный правительством уровень, то цена для населения останется на этом уровне. Поэтому, по сути, рядовые украинцы защищены от колебания стоимости газа для промышленников.

Кроме того, в понедельник, 22 апреля, в эфире программы «Свобода слова» на ICTV глава Правительства подчеркнул:

«Я всегда был категорически против движений цены газа. По одной простой причине: людям тяжело платить. Я это понимаю. Но если в 2008 году политики подписали решение подписать это обязательство Украины, затем набирают под это долги. Потом я прихожу Премьер-министром, и мне говорят: «Ты должен эти долги отдавать.» У меня просто нет выбора. И мы принимаем непопулярные решения, которые не нравятся ни мне, ни людям. Но у нас нет другого варианта. Но когда рыночные цены в Европе падают, почему «Нафтогаз не может принять быстрого решения на опущение цены…»

Владимир Гройсман также добавил, что Украина должна избавиться от любой зависимости от иностранных рынков, увеличивая собственную добычу газа.

Газ дешевеет с мая. Что с тарифами?

«Цена на газ для теплоснабжающих организаций – одинаковая. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть серьезная разница по стоимости тепла в одних городах и в других, – сказал Глава правительства. – Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мероприятий энергосбережения».

«Сегодня с 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 – лицензиаты НКРЕКП, все остальные подчинены органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции ОМС. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми,» – отмечает заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк.

Возможно ли снизить цену на тепло и горячую воду для конечного потребителя? Специалисты убеждены – да. Для этого нужно внедрять мероприятия по модернизации теплосетей и устанавливать счетчики учета.

За 12,5 млрд грн, которые правительство выделило для подготовки к отопительному сезону 2018-2019 гг. местные муниципалитеты должны были ремонтировать теплосети, восстанавливать системы водоснабжения, устанавливать энергоэффективное оборудование. Впрочем, из всей суммы власти на местах сумела использовать лишь 3 млрд грн.

Сейчас уровень установка счетчиков тепловой энергии по стране на уровне 80%, говорит Эдуард Кругляк. Почти 100% учет установлено в Хмельницкой, Винницкой, Харьковской, Черкасской и Запорожской областях.

«Призываю городских голов – подайте четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы. И хотел бы, чтобы большинство средств инвестировали в котельной, в сети, – сказал Владимир Гройсман. – Не гонитесь за дешевой славой, которая потом дорого обходится людям».

По данным Государственной службы статистики, в январе украинцы потребили коммунальных услуг на 21 млрд грн, а оплатили лишь 15 млрд грн. Уровень расчетов за отопление и горячую воду еще хуже – в среднем по Украине лишь 61,5%. При этом, задолженность по оплате коммуналки (без учета электричества) выросла до 62 млрд грн, из которых половина – это долги за газ. На втором месте – около 20 млрд грн – долги за отопление и горячую воду, стоимость которых также зависит от цены газа. Поэтому местным властям пора упорядочить тарифы и привести их к реальной и обоснованной стоимости. Чтобы не допустить еще большего накопления коммунальных долгов, к которым рядовых украинцев загоняет некачественная и здирницька политика ценообразования тех, кто наживается за счет нас с вами.

Ярослав ЛЕБЕДИНСКИЙ.

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *