Хмельницкий краевед рассказал о семье проскуровского фармацевта Деревоєда

Хмельницький краєзнавець розповів про родину проскурівського фармацевта Деревоєда

Лекцию «Неудобная история Проскурова: дом Деревоєдів» краевед Игорь Западенко посвятил Дню памяти и примирения, ведь в истории старинного дома на углу улиц Проскуровской и Проскуровского подполья переплелись судьбы разных народов, религий и идеологий.

Владелец дома и аптечного бизнеса Людвиг Янович Деревоєд – дворянин Минской губернии с нехарактерным для здешней местности фамилией.

«Кто-то, возможно, думает, что он был одним из еврейских купцов, – замечает краевед. – Но нет. Он – римо-католик. Записан в дворянскую книгу Минской губернии. И понятно, что в происхождении своем – с литовской шляхты».

Приехав из Минской губернии, Людвиг с братом Карлом сначала основали аптеку в Сатанове. Благодаря дружбе с проскуровским фармацевтом Яневичем Людвиг организует аптечный бизнес и в Проскурове. И впоследствии женится на дочери Яневича – Юлией. Жена вскоре умирает, а фармацевт во второй раз вступает в брак – на этот раз с Михайліною из рода Ключевських (г. Каменец-Подольский).

«В целом бизнес Людвига Деревоєда развивается достаточно мощно. С 1890 года он завершает возводить трехэтажный дом, который известен хмельничанам и сейчас. В 60-е годы к зданию достраивают четвертый этаж. На первом была аптека. Пожалуй, лучшая в Проскуровском уезде. На старинном фото видно, что рядом с аптекой есть вывеска «Общество потребителей». Там был еще такой магазинчик, где продавали алкогольные напитки на вынос», – рассказывает Игорь Западенко.

Людвигу Деревоєду принадлежал не только трехэтажный дом, но и часть всего квартала, где располагался иллюзион «Оазис» (впоследствии – кинотеатр «Мир»). Деревоєд трижды избирался депутатом Проскуровской городской думы. От двух браков фармацевт имел пятерых детей: сына Стефана и четырех дочерей. Умер в 1906 году. Похоронен на старом кладбище, но могила его утрачена.

После смерти Людвига бизнес перешел к сыну Стефана, который тоже стал успешным бизнесменом и депутатом. О его состоятельность можно, по мнению Игоря Западенка, судить по такому эпизоду:

«В 1911 году авиатор Уточкин в Каменце-Подольском совершал показательные полеты. Одним из номеров его программы было поднятие пятерых пассажиров. Одним из них был Стефан Деревоєд. Это свидетельствует о его мажорный статус. За то, чтобы совершить полет, надо было заплатить 100 рублей. Он себе мог это позволить», – уверен исследователь.

Дальнейшей успешности бизнеса Стефана Деревоєда помешала Первая мировая война и революция, после которой весь бизнес был национализирован. Впрочем, тщательнее краевед исследовал женскую ветвь семьи Деревоєда. В частности, Михайліни из рода Ключевських. Как свидетельствуют польские источники, эта женщина родилась и всю жизнь прожила на Подолье, но так и не научилась разговаривать на русском, потому что игнорировала факт присутствия в крае Российской империи. Ее брат – ксендз Эразм Ключевский, участник восстания против царской России в 1863 году. За свою деятельность поляк был сослан в Сибирь. Умер в Проскурове. Могилу также потеряны.

«Меня удивляет, как при тех событиях, к которым были причастны женщины из семьи, Людвигу Деревоєду вообще удавалось вести успешный бизнес в царской России», – комментирует Игорь Западенко.

Самой интересной среди других у родственников Людвига Деревоєда краевед считает судьбу его младшей дочери Елены-Валентины, родившейся в 1899 году, когда самому фармацевту было почти 60 лет. Елена училась в Санкт-Петербурге в женском медицинском институте. Это был единственный на то время в Российской империи заведение, где женщины могли получить высшее медицинское образование. Впоследствии Хелена стала известным педиатром и одной из первых женщин-докторов медицины в возрожденной довоенной Польши.

Во время обучения в Санкт-Петербурге Гелена Деревоєд вступила в подпольной молодежной организации Польской прогрессивно-независимой молодежи, членами которой были студенты и гимназисты. 1913 года в этой организации Гелена знакомится со своим ровесником Тадеушем Голувко. Парень на то время уже считался опытным подпольщиком.

В 1914 пара переезжает в Проскуров и в костеле св. Анны, который располагался на месте нынешней СШ №1, вступает в брак.

«Свадьбы не было пышным, потому что уже началась Первая мировая война. Сразу же после бракосочетания молодые люди отправляются в Варшаву, где с Юзефом Пилсудским участвуют в создании Польской Военной Организации, которая фактически смогла вырвать страну из лап Российской империи и отстоять современную Польшу», – говорит краевед.

Уже в 30-х годах начались масштабные репрессии против местных поляков, которым забрасывали именно участие в Польской Организации Военной. Были аресты, тюрьмы и ссылки в Казахстан.

При исследовании темы Игорь Западенко использовал польские источники и материалы из Хмельницкого областного архива. Краевед признается: долго не решался на эту работу через неоднозначность и неудобство в прошлом.

«Но это нужно делать, – говорит Игорь Западенко, – иначе Проскуров превратится в то, чем его часто называют – город без истории».

 

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *