Хмельницкий суд отказал ОСМД в деле о сносе самовольной пристройки

Хмельницький суд відмовив ОСББ у справі про знесення самочинної прибудови

Хмельницкий апелляционный суд не удовлетворил апелляционную жалобу ОСМД областного центра на решение Хмельницкого горрайонного суда. Объединение просило удовлетворить его иск и обязать собственника одной из квартир дома снести пристройку к ней.

Как сообщает пресс-служба суда, свой иск представители ОСМД обосновывали тем, что строительство пристройки осуществлено на земельном участке, который является придомовой территорией. Земельным участком пользуются собственники квартир многоквартирного жилого дома, а ОСМД согласия на строительство пристройки не оказывало. Однако, суд установил, что объединение, которое выдвинуло свои претензии к ответчику, появилось только в 2008-м году, а с 2013-го имеет право собственности на недвижимое имущество. Право же собственности на квартиру ответчики получили на пять лет раньше – в 2003-го.

«Отказывая в иске, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что на момент приватизации квартиры ответчиками в 2003 году указанная квартира имела пристройку и отдельный вход, истцом не доказан факт строительства пристройки к квартиры ответчиками, а следовательно, факт нарушения права истца ответчиками», – говорится в тексте постановления Хмельницкого апелляционного суда.

Ответчики предоставили документацию, которая подтвердила существование пристройки еще в ХХ столетии. Из материалов инвентаризационного дела в отношении многоквартирного дома по улице Заводской в городе Хмельницком суд установил, что по состоянию на июнь 1963 года первый этаж дома содержал пристройку размерами 5,45 х 2,71 (2.76) метров, которая фактически соответствует размерам пристройки, наличие которой зафиксировано актом проверки Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Хмельницкой области апреля 2017 года.

«Следовательно, с учетом изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольно построенной пристройки, поскольку ответчики являются совладельцами многоквартирного дома и имеют право пользования пристройкой, возведенная предыдущим собственниками на земельном участке, который предоставлен для обслуживания многоквартирного дома» – отказывая в удовлетворении жалобы ОСМД, отметил Хмельницкий апелляционный суд.

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *