Какие долги жителей Области за коммуналку и реально можно напугать пеней?

Які борги жителів Хмельниччини за комуналку та чи реально можна налякати пенею?

Долг жителей Области перед поставщиками коммунальных услуг за первый квартал 2019 года составил более миллиарда гривен. Об этом сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Хмельницкой облгосадминистрации Сергей Дашковский.

По его словам, больше всего – а именно 726 миллионов гривен – земляки задолжали за потребленный природный газ. Еще более 275 млн грн жители области не доплатили за услуги по теплоснабжению и поставке горячей воды. 34,5 млн – за холодную воду и водоотведение, 73 млн – за содержание домов и придомовых территорий и еще 8,6 млн – за вывоз бытовых отходов.

От мая для дисциплинирования должников будут начислять пеню. Практика ее введения для неплательщиков не является чем-то новым и применялась еще в советские времена. Действует она и сейчас в странах Западной Европы и в США, рассказывает доцентка кафедры философии и политологии Хмельницкого национального университета Олеся Посвістак.

«С 1983 года пеня составляла 0,01% за день, а максимальная сумма пени устанавливалась в размере 50%. Однако в 1996 году действие этой нормы было приостановлено из-за регулярные задержки по выплате зарплат и пенсий», – говорит политолог.

Сейчас во многих странах пеню считают серьезным стимулом поддержания дисциплины платежей.

По словам Олеси Посвістак, к примеру, в Израиле, пеня для каждой услуги разная и может привести к отключению услуги или даже выселение.

В США все происходит автоматически: один раз в месяц средства снимаются с банковского счета. При условии, если американец не платит жилищный налог (обычно до 5 числа месяца), то сначала ему придется заплатить штраф, а это от $ 25 до $ 50 за каждый день неуплаты.

Можно ли пеню рассматривать, как серьезный психологический фактор? На этот вопрос однозначного ответа политолог не предоставляет. Считает: символическая сумма штрафа может дисциплинировать только малообеспеченных земляков. А они как раз – добросовестные плательщики «коммуналки». А вот для состоятельных должников сумма окажется недостаточной.

«0,01%. Это 1 гривна на 1000 гривен. Такой же процент должны оплатить и состоятельные люди. Большая это потеря для них? Вряд ли», – отметила Олеся Посвістак.

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *