Настоящая перезагрузка власти — с новым премьером

Справжнє перезавантаження влади - з новим прем'єром

Справжнє перезавантаження влади - з новим прем'єром

Постепенно политически-информационное пространство переходит от кампании президентской к парламентской. А через три-четыре дня это станет основной темой политических программ, ток-шоу, заявлений политиков, экспертов и информационных поводов.

Новый Президент со старой Радой

Господин Зеленский после своего избрания хочет распустить Раду. Вряд ли у него это получится в силу объективных причин. Он просто не успеет из-за нехватки времени. Да и депутаты не позволят этого сделать. Поэтому «тихим сапом» нынешний парламент досидит свой срок под куполом. И этот период для него будет своеобразной трассой с препятствиями.

Поход на Раду

Пока Порошенко с Зеленским в период между первым и вторым туром виртуально дрались и обменивались телевизионными любезностями, политические силы и их лидеры начали подготовку к парламентским выборам, которые должны состояться 27 октября этого года.

Наибольшие шансы — у «Батькивщины». Уже сегодня им прогнозируют не менее 20% голосов избирателей. Ставка делается именно на месседжи, которые были заявлены лидером партии Юлией Тимошенко во время президентской кампании. Это – уменьшение цены на газ, ликвидация коррупции в «Нафтогазе», формирование прозрачных тарифов и понятный план экономического развития. Поэтому, вероятно, что «Батькивщина» получит наибольшее количество мест в парламенте и сформирует коалицию. А так что Юлия Владимировна будет избрана Премьер-министром.

Перегрузки правительства

Судя из всех экспертных оценок, новым Президентом становится Владимир Зеленский. Прогнозы относительно его результативности на высшей должности в государстве — далеки от оптимизма. Он не сможет стать самостоятельным в принятии решений фигурой. Причина — некомпетентность, отсутствие политического опыта, удаленность от настоящего закулисной политической жизни. И здесь консультанты и спикеры/говорящие головы не помогут. Через полгода мы уже сможем увидеть «кто есть кто» и на вопрос «Что делать?» придется отвечать новому парламенту и новому премьеру.

Из всех вероятных кандидатур, именно Тимошенко является наиболее вероятной и оптимальной. Как сильный политик, она сможет унять хаос, а как опытный управленец — спасти экономику. Тем более, что ее предвыборная программа «Новый курс Украины» уже является готовой программой деятельности Кабмина. Там определены и приоритетные направления развития экономики страны, и четко прописаны все направления социального сектора: образования, медицины, молодежных программ и многое другое.

Поэтому Тимошенко является наиболее оптимальным вариантом с уже готовой целевой программой правительства.

Это даст возможность снять политическую напряженность и социальный хаос, который может начаться уже за несколько месяцев работы нового Гаранта. Некоторые политики «споют заздравную» новому Президенту, чтобы выторговать для себя какие-то преференции, но главные игроки будут придерживаться самостоятельности.

Тимошенко — фигура самостоятельная и играть в чью-то игру она не будет. Тем более, что она имеет что предложить и ее действия предсказуемы. А в политике это большой плюс. Ибо «кот в мешке» не всегда оправдывает ожидания. А политики-важковики станут на сторону профессионалов, чтобы потом не нести ответственность за нелепый выбор.

Поэтому у Тимошенко есть все шансы стать новым Премьер-министром после парламентских выборов. И, учитывая политическую ситуацию и политический раскол в стране, это будет оптимальным вариантом. А сама Тимошенко пойдет на компромисс с другими крупными фракциями в парламенте.

Валентина Петренко

PR

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *