Сергей Лабазюк: Начать земельную реформу можно только после принятия закона о рынке земли

Сергій Лабазюк: Розпочати земельну реформу можна лише після схвалення закону про ринок землі

Начать земельную реформу можно только после написания и принятия закона о рынке земли, говорит народный депутат Сергей Лабазюк. По его словам, инициатором документа может быть Президент, Кабинет министров Украины или же народные депутаты.

“Но принимать законопроект будет ВР. И самое главное, чтобы он смог защитить владельцев земельных паев, отстоять интересы агропроизводителей и обеспечить интересы государства в целом”, – говорит Лабазюк.

Формировать рынок земли в Украине нужно поэтапно, считает нардеп.

“Как вариант, первые три-четыре года разрешить покупать землю физическим лицам, но ограничить это право определенным объемом, в одни руки. Затем можно предоставить возможность покупать землю юридическим структурам, при двух условиях – ограничив объем покупки в одни руки и запретив покупать землю иностранным компаниям или физическим лицам. Но в этой части могут возникнуть коллизии.

Если это личная земля определенного гражданина, он имеет право поставить ее под залог в банк и взять кредит. В Украине есть ряд банков с иностранными инвестициями. Не оплатил кредит – банк забирает землю. Здесь можно применить предохранитель – выписать в законе, что банк обязан в течение определенного периода эту землю реализовать”, – объясняет нардеп.

Самое главное, чтобы новый документ не ограничил право украинского фермера на доступ к дешевому ресурсу, считает Лабазюк.

“Этот дешевый ресурс должен быть на уровне 3-5% годовых, не больше, чтобы украинский фермер мог взять деньги у государственного банка, купить землю и выплачивать кредит и проценты в размере, которые будут не больше, чем арендная плата. Потому что арендная плата в Украине уже выше чем в ЕС, в 1,5 – 2 раза, и эта тенденция продолжается.

Все это спровоцирует увеличение количества малых семейных ферм, единоличников, а это – рабочие места, соответственно, уменьшение количества безработных и сокращения расходов государства на финансирование соцвыплат по безработице”, – информирует нардеп.

Чтобы рынок земли в Украине заработал, стоит перейти от слов к делу, опираясь на опыт иностранных стран, резюмировал Лабазюк.

За метеріалами с сайта UNN.

PR

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *