В Хмельницком показали апокалипсис промышленного города

У Хмельницькому показали апокаліпсис промислового міста

У Хмельницькому показали апокаліпсис промислового міста

Упадок и разрушение города на Днепропетровщине – тема фотовыставки «Копоть», которую презентовали в хмельницком арт-центре «MASLO». Харьковские фотографы Даниил Ревковський и Андрей Рачинский больше года исследовали Днепровский регион и решили в конце концов сосредоточиться на городе Каменское (до 2016 года – Днепродзержинск).

Экспозиция состоит из, на первый взгляд, 13 однотипных фотографий. На них пятиэтажки – характерная застройка спальных микрорайонов Каменского. Обшелушенные стены с надписями о рекламе наркотиков или признаниями в любви «Люда, я тебя люблю». Где – маленькая упоминание о радянщину – табличка с названием улицы «Алтайская». Неопрятные мусорные баки. На каждом из домов белой краской изображена огромная буква. Выстроенные в ряд фотографии, словно пазл, складываются в нецензурное надпись «Мы прої**лись».

По словам присутствовавшего на презентации фотографа Андрея Рачинского, Каменское – это типичное постиндустриальное город с большой экономической и экологической проблемой и безразличием властей.

Буквы на стенах домов художники написали за один день, нанять автокран. Специального разрешения на это у властей не брали, но обратились с письменной просьбой не мешать им исследовать город. Увидеть фразу можно только на фото, поскольку все сооружения расположены на разных улицах Каменского.

«С одной стороны, это показывает обстановку города и нежелание что-то менять. С другой стороны – социально-критическое искусство не может изменить этих процессов, а может лишь привлекать к ним внимание», – отметил Андрей Рачинский.

Презентация фотографий сопровождалась показом фильма, смонтированного из нескольких десятков видеороликов YouTube. Видео сняты в основном работниками шахт и индустриальных предприятий Кривого Рога. В каждом из эпизодов – фрагмент тамошней действительности: огромные котлованы, на дне которых раздаются взрывы, утечка азотной кислоты, металлургические комбинаты с огненной лавой, выбросы в воздух.

Больше всего привлекает внимание эпизод из жизни работников одного из горнодобывающих предприятий. На нем мужчины устраивают захоронения умершего мыши по маленькому гробику.

«Один из найліричніх моментов фильма – то, как сотрудники проводят время, чтобы как-то украсить свое существование. Сама ситуация абсурдна и даже комичная. Но учитывая место и обстоятельства, их развлечение служит своеобразным маркером того, как тяжело им работается», – рассказала координатор проекта «Копоть» Ксения Малых.

Хмельницкий стал вторым после Днепра городом Украины, где презентовали выставку «Копоть». Посмотреть фотографии можно будет до 27 апреля. Вход только для совершеннолетних человек.

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

У Хмельницькому показали апокаліпсис промислового міста

У Хмельницькому показали апокаліпсис промислового міста

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *