Вышитый код нации: в хмельницкой полиции показали аутентичные рубашки

Вишитий код нації: у хмельницькій поліції показали автентичні сорочки

Вишитий код нації: у хмельницькій поліції показали автентичні сорочки

Несколько десятков аутентичных вышиванок продемонстрировали в холле Главного управления Нацполіції в области. Рубашки в течение двух лет собирала хмельницкая художница, преподавательница Хмельницкой детской школы изобразительного и декоративно-прикладного искусства Светлана Деликатная.

В коллекции, по словам художницы, почти полсотни рубашек из разных регионов Украины. Больше всего – из Винницкой области. А также – с Черниговщины, Черкащины и Киевщины. Есть также три рубашки из Хмельницкой области – все с Новоушицкого района. В одну из которых на день вышиванки нарядилась и сама коллекционер.

«Почему у разных регионов вышивка разная? Потому что доступ к нитям везде был разным. – объясняет Светлана Деликатная. – Например, на Тернопольщине часто производила рубашки из шерсти. Потому что там выращивали овец. Преимущественно раньше шили геометрические узоры. Поскольку старинным швом нельзя было сделать розочки. Про «крестик» же в Украине узнали позже. Маленьким детям шили рубашки из маминых. Только в 3 года ребенок получал свою рубашку, которую ей дарили крестные. А другие рубашки передавались по наследству. Потому что это очень большая работа. И женщина в 16 уже шила себе рубашку на смерть. Еще должна быть свадебная рубашка, которую надевали лишь раз в жизни и прятали в сундук».

Большинство рубашек изготовлены в послевоенный период. Однако есть рубашки, которым более 100 лет. Как, например, единственная в коллекции городская рубашка, которая выделяется среди других узором в виде цветов.

«Все рубашки коллекции – сельские, кроме этой. Она принадлежала прабабушке моей подруги, которая жила в Умани, – рассказывает коллекционер».

Изделия Светлана Деликатная покупает через Интернет. Увлечение начиналось с желания использовать ткань рубашек для других декоративных изделий. Однако впоследствии художница увлеклась коллекционированием. Сама же рубашки надевает только в особых случаях и преимущественно вышитые не вручную, а машинным способом.

«Я сама рубашек не вышиваю. Занимаюсь писанкарством. Исследую символы. А они у писанок и у рубашек очень похожи. То, что носят сейчас, мало похоже на аутентику. Но, я считаю, пусть лучше так, чем вообще никак. Почему выставка в управлении Нацполіції? Потому что именно сюда меня пригласили», – говорит художница.

В коллекции только женские рубашки, которые Светлана Деликатная собирается передать в наследство своим двум дочерям. Цена самого дешевого изделия – 400 гривен.

Читайте нас в Телеграмм и в нашей группе Viber @ПоділляNEWS

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *